Magasin général H.P. Tergesen et fils

82, 1e Avenue, Gimli, Manitoba, R0C, Canada

Reconnu formellement en: 1989/10/24

Façades principales - vues du nord-est du magasin général H.P. Tergesen et fils, Gimli, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façades principales
Intérieur - vue détaillée du plafond en tôle du magasin général H.P. Tergesen et fils, Gimli, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport,  2005
Intérieur

H.P. Tergesen General Store
Magasin général H.P. Tergesen

Description du lieu patrimonial

Qualifié de site provincial du patrimoine, le magasin général H.P. Tergesen et fils est un bâtiment modeste avec placage en métal construit en 1899. Il se situe à un carrefour important dans le centre du quartier commercial de la localité islandaise de Gimli, sur la rive ouest du lac Winnipeg. La désignation provinciale s'applique au bâtiment et au terrain qu'il occupe.

Valeur patrimoniale

Le magasin général H.P. Tergesen et fils est un rare exemple encore présent au Manitoba du genre d'établissement commercial qui servait la plupart des petites localités au tournant du XXe siècle. Il rappelle la simplicité locale des traditions, des matériaux de construction et de l'agencement, des finitions et des détails intérieurs qui caractérisaient ce genre de bâtiment, doté d'un placage exceptionnel en métal gaufré sur les façades. Le magasin est ouvert depuis 1899, ce qui en fait l'un des plus vieux commerces de détail au Manitoba. Il est étroitement lié à la famille Tergesen, qui l'exploite sans interruption depuis plus d'un siècle.

Source : Procès-verbal du Conseil manitobain du patrimoine, daté du 24 octobre 1989.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui confèrent au site son caractère historique sont notamment les suivants :
- l'emplacement bien en vue du bâtiment au coin sud-ouest de l'intersection de deux artères principales de Gimli, soit la 1re Avenue et la rue Centre.

Les principaux éléments qui illustrent le simple style commercial du bâtiment sont notamment les suivants :
- la forme carrée élémentaire du bâtiment en rez-de-chaussée, avec placage en métal gaufré et simple corniche dotée de consoles peu épaisses et largement espacées qui longe le toit sur les façades est et nord;
- les portes agrémentées de grandes vitrines latérales au coin nord-est et sur les façades est et nord;
- l'inscription toute simple H.P. TERGESEN figurant sur la petite corniche au-dessus de l'entrée principale.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent le caractère historique du bâtiment sont notamment les suivants :
- l'aspect ouvert et spacieux de l'intérieur doté d'une simple construction à poteaux et à poutres apparents ainsi que les murs et le plafond en métal gaufré peints en blanc traditionnel avec des boiseries grises et jaunes;
- la disposition improvisée des présentoirs dans tout le magasin et la présence, contre les murs, de rayons de bois et de verre ainsi que de vitrines;
- la caisse principale dotée d'une caisse enregistreuse peu ordinaire en métal et en bois datant de 1899.

Province du Manitoba

Site du patrimoine provincial