Église catholique ukrainienne de la Vierge Marie bénie

N.-O. 16-18-2 E.M.P., Armstrong, Manitoba, R0C, Canada

Reconnu formellement en: 2002/11/12

Vue - du sud-ouest des façades principales de l'église catholique ukrainienne de la Vierge Marie bénie, région de Malonton, 2004.; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façade principale
Vue de la nef - vers l'autel de l'église catholique ukrainienne de le Vierge Marie bénie, région de Malonton, 2004.; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Intérieur

Ukrainian Greek Catholic Parish of Virgin Mary Church
Zbruch Church of the Virgin Mary
Église Zbruch de la Vierge Marie
Paroisse catholique grecque ukrainienne de l'église de la Vierge Marie

Description du lieu patrimonial

L'église catholique ukrainienne de la Vierge Marie bénie, modeste édifice à ossature de bois dont la construction remonte à 1938, est un site qualifié de site du patrimoine par la municipalité, qui se trouve près de Malonton. L'église s'élève en bordure d'une route rurale dans un paysage composé de boisés denses et de quelques champs et pâturages. La parcelle clôturée comprend aussi un clocher autonome et un cimetière. La désignation municipale s'applique à l'église, au clocher, au cimetière et aux terrains qu'ils occupent.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de l'église catholique ukrainienne de la Vierge Marie bénie réside dans sa relation avec les valeurs religieuses des premiers immigrants ukrainiens de la région de Malonton et dans leur détermination à exprimer leurs pratiques religieuses. L'édifice, dont le plan s'articule autour d'une pièce unique, constitue une version simplifiée des églises plus élaborées qu'on trouve en Ukraine et représente un exemple typique au Manitoba des formes, matériaux et détails de base qui caractérisent les constructions de ce genre.

Source : Règlement no 9/02 de la Municipalité rurale d'Armstrong, 12 novembre 2002

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial du site sont notamment :
- l'orientation de l'église selon un axe est-ouest, les portes principales donnant sur l'ouest
- la situation de l'édifice sur une grande parcelle gazonnée, avec le clocher au sud-ouest et le cimetière communautaire Zbruch à l'est

Les éléments clés qui définissent le caractère simplifié de l'église sont notamment :
- sa forme rectangulaire traditionnelle, le porche avant et la sacristie au sud-est, chaque section coiffée de toits à deux versants, les débords de chevron apparents sous les corniches, le revêtement de bois peint en blanc et les bordures de couleur sombre; et la grande cheminée de brique rouge
- la simplicité du dôme en forme d'oignon, recouvert de tôle, coiffé d'une croix latine et disposé au centre de l'édifice sur le faîte du toit
- les ouvertures des fenêtres et des portes, dont trois fenêtres équidistantes en arche en demi-cercle sur les côtés nord et sud, chacune dotée de fenêtres en verre transparent à guillotine double et d'une arche en demi-cercle à trois segments de verre orange et de verre blanc

Les éléments clés qui définissent la richesse du symbolisme de l'intérieur de l'église sont notamment :
- le dégagement du plan, intact, avec, à l'extrémité est, l'autel surélevé et séparé de la nef par une arche, et la petite mezzanine à l'extrémité ouest
- l'intérieur coloré, dont le haut plafond bleu pâle parsemé d'étoiles dorées; les murs de planches recouverts d'un motif strié bleu sur la moitié inférieure et de couleur jaune ocre sur la moitié supérieure; le minutieux décor au pochoir, dont celui en rayons de soleil de l'arche, les motifs de fleurs et de feuilles; etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal