Maison Winkler

590, avenue Hespeler, Gretna, Manitoba, R0G, Canada

Reconnu formellement en: 1996/10/15

Vue de la façade principale (sud) de la maison Winkler, Gretna, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façade principale
Véranda (détail) de la maison Winkler, Gretna, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Détail

Maison Winkler
Smith House
Maison Smith

Description du lieu patrimonial

Construite en 1900, la pittoresque maison Winkler domine un vieux quartier résidentiel à l'ouest de la rue principale de Gretna. Située le long de l'avenue Hespeler bordée d'arbres, soit l'entrée principale du village, la demeure à un étage et son terrain boisé sont bien visibles en haut d'un croisement en T. La désignation municipale s'applique à la maison et au terrain qu'elle occupe.

Valeur patrimoniale

La maison Winkler est un bel exemple d'habitation cossue avec placage en brique caractérisée par un plan symétrique carré et discrètement ornée de détails d'inspiration italienne, un style architectural populaire au début du XXe siècle. La demeure conserve un certain nombre d'éléments typiques de ce style, notamment les fenêtres en baie, les grandes ouvertures et les consoles des débords de toit. Elle reste encore intimement liée à ses premiers occupants, Enoch et Helen Winkler. Traducteur d'allemand, M. Winkler a participé à l'immigration du premier groupe de Mennonites au Manitoba puis il s'est lancé dans l'établissement de quelques entreprises commerciales à Gretna et dans la West Reserve. Sise sur son terrain d'origine, la maison Winkler fait partie intégrante du panorama de Gretna.

Source : Règlement no 686 du village de Gretna, daté du 15 octobre 1996.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui confèrent à la maison Winkler son caractère historique sont notamment les suivants :
- l'emplacement de la maison sur une parcelle gazonnée sur le côté nord de l'avenue Hespeler, à Gretna, la façade avant donnant sur la 8e Rue;

Les principaux éléments qui confèrent à la demeure son style d'inspiration italienne sont notamment les suivants :
- son plan symétrique avec un toit en croupe tronqué et en pente douce, un porche à l'avant surmonté en son milieu d'une véranda avec baie, des fenêtres en arc partiel et complet, et des fenêtres en baie hautes d'un et de deux niveaux;
- l'entrée principale au centre, sa porte en chêne agrémentée d'une grande fenêtre ovale avec vitre en biseau flanquée de fenêtres latérales et surmontée d'une imposte;
- la discrétion des détails et des matériaux, notamment le placage en brique peinte, la crête en métal du toit, les consoles des débords de toit en bois, la cheminée en brique et à encorbellement, etc.

Les principaux éléments qui confèrent à la demeure son caractère historique sont notamment les suivants :
- la conception aérée et bien organisée selon un plan à couloir central agrémenté de locaux bien éclairés, de hauts plafonds, d'un large couloir au rez-de-chaussée avec escalier, d'une salle de séjour et d'un salon à l'avant ainsi que d'une salle à manger et d'une cuisine à l'arrière; le vaste couloir central à l'étage avec impostes au-dessus des portes de chambre; la porte vitrée du balcon flanquée de fenêtres latérales et d'une imposte;
- les éléments décoratifs et les finitions, notamment l'escalier en chêne, les portes coulissantes escamotables et en chêne dans la salle de séjour et le salon à l'avant, le vitrail des fenêtres en baie, le plancher de sapin, les hautes plinthes, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal