Waisenamt Bergthaler

48, rue Main, Altona, Manitoba, R0G, Canada

Reconnu formellement en: 1992/11/24

Vue sur la façade principale de le Waisenamt Bergthaler, Altona 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage & Tourism, 2005
Façade Principale
Vue contextuelle - du sud-ouest de le Waisenamt Bergthaler, Altona 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage & Tourism, 2005
Contextuelle
Identification visuelle d'origine (détail) sur le Waisenamt Bergthaler, Altona 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage & Tourism, 2005
Vue de détail

Description du lieu patrimonial

Le Waisenamt Bergthaler est un simple établissement public en blocs de ciment converti en appartements, situé près de la limite nord du centre-ville d'Altona. Occupant l'avant d'un terrain étroit et gazonné de la rue Main, la structure à deux étages, construite en 1916, fait face à un espace vert agrémenté de quelques arbres et à une voie de chemin de fer du Canadien Pacifique qui traverse la ville. La désignation municipal s'applique au bâtiment et au petit terrain qu'il occupe.

Valeur patrimoniale

Le Waisenamt Bergthaler est un bon exemple d'institution d'entraide que les Mennonites installés dans le sud du Manitoba au milieu des années 1870 ont mis sur pied. Fondé selon une tradition séculaire établie par les Mennonites de Prusse et de Russie pour administrer les héritages et aider les orphelins et les veuves, le Waisenamt a peu à peu offert d'autres services financiers jusqu'à ce que la Crise des années 1930 mette fin à ses activités. Le bâtiment illustre très bien l'emploi des blocs de ciment, un matériau de construction esthétique, économique et résistant au feu. Au fil des années, il a connu diverses fonctions et il compte parmi les quelques structures historiques encore présentes dans la rue principale de la ville.

Source : Règlement no 1385 de la ville d'Altona daté du 24 novembre 1992.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui confèrent au site du Waisenamt Bergthaler son caractère historique sont notamment les suivants :
- l'emplacement de la structure sur un terrain étroit et gazonné, près de bâtiments de taille semblable sur le côté est de la rue Main, dans le quartier des affaires d'Altona.

Les principaux éléments extérieurs qui caractérisent le style et la construction en blocs de ciment du bâtiment sont notamment les suivants :
- la forme rectangulaire haute de deux étages, surmontée d'un toit plat avec simple corniche, une façade avant (ouest) asymétrique et des murs latéraux sans ouvertures;
- la construction en ciment, notamment les blocs de ciment imitant la pierre bossagée, les appuis et linteaux de fenêtre en ciment, les fondations ainsi que les larges marches et le seuil à l'avant;
- les dimensions originales et le fenestrage de la façade avant caractérisé par deux portes d'entrée à un seul battant à côté d'une grande fenêtre double rectangulaire, et de hautes ouvertures rectangulaires à l'étage; également les hautes ouvertures rectangulaires au milieu de la façade arrière;
- les éléments décoratifs conservateurs, notamment la sobre corniche métallique dont une console subsiste à l'une des extrémités, la date « 1916 » en relief, au milieu de la bordure de toit, etc.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent le caractère historique du bâtiment sont notamment les suivants :
- l'entrée donnant directement sur le rez-de-chaussée, divisé en grandes pièces à l'avant et à l'arrière, avec un escalier menant au sous-sol, ainsi que le couloir d'entrée latéral et l'escalier menant aux pièces de l'étage.

Les principaux éléments qui rappellent la fonction d'origine du bâtiment sont notamment les suivants :
- l'inscription en ciment THE BERGTHALER WAISENAMT 1916 au-dessus de la fenêtre avant du rez-de-chaussée;
- la chambre forte en ciment du sous-sol.

Administrations locales (Man.)