L’entreprise de chaussures Ames-Holden McCready

089, rue Canterbury , Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette photographie montre les façades de l’édifice sur les rues Canterbury et Duke ainsi que la pente de la rue Duke et l’édifice voisin sur la rue Canterbury, 2004. ; City of Saint John
Vue de l'édifice et son voisinage
Cette photographie montre le style des fenêtres, l’entrée du nord, et les assises saillantes de briques verticaux aux quatres étages supérieurs, 2004.; City of Saint John
L'entrée du nord et la fenestration
Cette photographie montre l’entrée en retrait, la large imposte de fenêtre, et l’arche en grès segmentée avec clef de voûte, 2004.; City of Saint John
L'entrée sud de l'édifice

1912/01/01

Description du lieu patrimonial

L’édifice de l’entreprise de chaussures Ames-Holden McCready est une structure de cinq étages de style « moulin » et en brique. L’édifice est situé dans la zone de conservation du patrimoine Trinity Royal, à l’angle des rues Duke et Canterbury de la ville de Saint John.

Valeur patrimoniale

L’édifice de l’entreprise de chaussures Ames-Holden McCready est déclaré lieu patrimonial parce qu’il témoigne des développements industriels et commerciaux de Saint John au 20e siècle. Situé dans le quartier Trinity Royal, il a été déclaré lieu patrimonial en vertu d’un règlement de la ville de Saint John sur la conservation du patrimoine en 1982.

L’édifice a été érigé en 1912 pour l’entreprise canadienne de chaussures Ames-Holden McCready. C’est un exemple remarquable du style « moulin », un système qui offrait un niveau de protection accru contre les incendies grâce à l’épaisseur de bois utilisé dans la construction. Ce fait a été reconnu par les compagnies d’assurances de l’époque. L’édifice abritait les bureaux de l’entreprise et l’entrepôt. Le rez-de-chaussée servait d’espace à bureaux et les étages de l’édifice entreposait chacun une marque différente des chaussures fabriquées par l’entreprise.

Par la suite, de 1939 à 1957, c’est le magasin à rayons Eaton's qui a occupé l’édifice. Eaton’s, l’un des magasins canadiens les plus populaires durant la première moitié du 20e siècle, a été très reconnu. Plus tard, l’édifice a abrité les bureaux d’assurance-chômage du Canada, suivis des bureaux régionaux de la Société canadienne des postes.

Source : Département de la planification de la ville de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques ayant trait au style de construction « moulin » et à la croissance industrielle et commerciale de Saint John au 20e siècle comprennent :

Emplacement et cadre :
- l’édifice en brique de cinq étages et de style de construction « moulin » dans le quartier de Trinity Royal.

À l’extérieur :
- la forme et le plan de l’édifice;
- l’enseigne peinte sur le haut du mur nord de l’édifice;
- les rebords de grès et les linteaux en brique et en grès;
- les fenêtres verticales à coulisse 2 sur 2 sous les arches segmentées;
- les deux portes en retrait dans les arches en grès segmentées (avec clef de voûte);
- la colonne verticale de briques en projection entre toutes les fenêtres aux quatre étages avec bande d’encorbellement à la base;
- les sept rangées horizontales de briques en retrait au niveau du rez-de-chaussée des côtés sud et est;
- les denticules sous la bordure du toit.

À l’intérieur :