Édifice Knodell

010, rue Grannan, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette photographie montre l'édifice Knodell à côté d'un autre édifice sur le coin de les rues Prince William et Granna, 2004; City of Saint John
Façade avant de l'édifice
Cette photographie montre les entrées avec colonnes en fonte, 2004; City of Saint John
Les entrées de l'édifice
Cette photographie montre la ligne de toiture, la fenestration et le motif décoratif en brique, 2004 ; City of Saint John
Les étages supérieurs de l'édifice

Description du lieu patrimonial

L’édifice Knodell est une construction de trois étages aux détails d’inspiration italienne et en brique. Son mur ouest jouxte l’édifice voisin situé rue Prince William. L’édifice se situe sur la rue Grannan dans le quartier de Trinity Royal de Saint John.

Valeur patrimoniale

L’importance de l’édifice Knodell et la raison de sa déclaration en tant que bien patrimonial résident dans son association avec la phase de reconstruction du district commercial de Saint John de 1877 à 1881, après la destruction des deux tiers de la ville de Saint John dans un incendie en 1877. Le Grand incendie de Saint John a été une catastrophe. L’édifice rappelle ce sinistre et la ferme intention des marchands de Saint John de reconstruire la ville. L’emploi de la brique et de la pierre laissait entendre qu’à l’avenir la ville résisterait davantage au feu. Les éléments et la conception de cet édifice, de même que le reste de l’ensemble, démontrent que la nouvelle ville allait être reconstruite aussi bien, sinon mieux que celle qui venait d’être détruite.

Un autre aspect de valeur patrimoniale de l’édifice Knodell a trait à son occupation par l’imprimerie de George Knodell, un Néo-Écossais qui, encore jeune homme, est venu à Saint John vers 1860. La propriété abritait deux magasins et l’imprimerie à l’étage. M. Knodell s’annonçait imprimeur de livres et autres. Au fil des ans, plusieurs membres de la famille Knodell ont travaillé dans cet édifice. George Knodell est mort en 1921 et son fils William a pris les rênes de l’entreprise. Entre 1928 et 1931, l’entreprise s’est associée William J. Currie et a pris le nom des imprimeurs Knodell et Currie. L’imprimerie est demeurée en exploitation jusqu’en 1947. L’année suivante, d’autres entreprises se sont installées dans l’édifice.

En 1998, l’édifice a été l’objet de rénovations. À l’heure actuelle, il abrite un bar et un restaurant, et présente encore certaines caractéristiques et artéfacts d’époque.

L’édifice a été déclaré bien patrimonial par un règlement de la ville de Saint John sur la conservation du patrimoine en 1982.

Source : Département de la planification, ville de Saint John.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de l’édifice Knodell ayant trait à l’expression de la phase de reconstruction du district commercial de Saint John et à son utilisation en tant qu’imprimerie comprennent :

Sur la façade :
- les colonnes cannelées aux extrémités de la façade recouvertes de bois et peintes en noir, selon la mode, et à bordures dorées;
- les trois colonnes de la façade qui encadrent les deux entrées à portes doubles;
- la grande fenêtre 4 sur 4 en verre laminé du côté est de la façade avant du magasin;
- les lourdes portes doubles;
- la fenêtre décorative à imposte au-dessus des deux portes doubles;
- la corniche en métal au-dessus de l’enseigne de la façade.

Sur la façade nord :
- les deuxième et troisième étages qui ont des fenêtres à arche segmentée et en brique avec appui en grès;
- le motif décoratif en brique de la façade;
- les bandes d’encorbellement entre chaque arche de fenêtre, à partir des colonnes latérales jusqu’aux fenêtres des extrémités;
- la bande d’encorbellement sous la corniche de la ligne de toiture;
- la brique en retrait qui dessine un motif au-dessus de toutes les arches des fenêtres;