Édifice Buckley

082-086, rue Germain, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette photographie du voisinage montre l’édifice avec une ruelle au nord et le temple Maçonnique au sud, 2004. ; City of Saint John
Vue de l'édifice et de son voisinage
Cette photographie montre les fenêtres, la corniche du toit et l'encorbellement, 2004; City of Saint John
La corniche et les fenêtres de l'édifice
Cette photographie montre la façade du magasin avec sa fasce large et ses imposants piliers, 2004. ; City of Saint John
La façade du magasin de l'édifice

Description du lieu patrimonial

L’édifice Buckley est un édifice commercial en brique de trois étages d’inspiration italienne sis du côté est de la rue Germain à Saint John. L’édifice est situé dans le quartier de Trinity Royal. En 1982, il a été déclaré bien patrimonial en vertu d’un règlement de la ville de Saint John sur la conservation du patrimoine.

Valeur patrimoniale

L’édifice Buckley revêt de l’importance car il s’inscrit dans un ensemble d’édifices commerciaux d’inspiration italienne et de style second Empire érigés entre 1877 et 1881, après la destruction des deux tiers de la ville de Saint John par le feu en 1877.

L’édifice est aussi important car, de 1888 à 1920, il a abrité le bureau de G. Ernest Fairweather, architecte bien en vue qui a conçu de nombreux édifices importants à Saint John. M. Fairweather a été actif dans le domaine de l’architecture et a prononcé beaucoup de conférences savantes. À l’origine, il était associé à John Magee, sous le nom Magee & Fairweather. Ils ont élaboré à leurs bureaux les plans de nombreux édifices érigés après le grand incendie de 1877. M. Fairweather était parmi les plus compétents de la ville en ce qui avait trait à la construction en bâtiment et il a souvent conseillé en tant qu’expert ou réglé des problèmes de construction. Au fil des ans, l’édifice a abrité de nombreuses entreprises. L’étage supérieur consistait en chambres et en appartements à louer à l’année.

Source : Service de la planification et du développement - Cité de Saint John

Les éléments caractéristiques constitutifs de cet édifice commercial comprennent :