Édifice Barrett

116-120 Germain Street, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

116-120 Germain - corniche et denticules
Vue de l'édifice en rapport avec les édifices voisins. ; City of Saint John
116-120 Germain - vue du voisinage
Cette photographie montre le voisinage de l'édifice, 2004; City of Saint John

Description du lieu patrimonial

L’édifice Barrett est un immeuble commercial et résidentiel en bois, de deux étages et d’inspiration italienne, situé sur la rue Germain à Saint John. L’édifice est situé dans la zone de Trinity Royal et a été déclaré bien patrimonial de la ville de Saint John en 1982 en vertu d’un règlement sur la conservation du patrimoine.

Valeur patrimoniale

L’édifice Barrett revêt de l’importance en tant qu’élément d’un ensemble d’édifices commerciaux d’inspiration italienne et second Empire construits entre 1877 et 1881 après la destruction des deux tiers de la ville de Saint John dans un incendie en 1877. Cet édifice de bois constitue une exception car la plupart des édifices du quartier ont été construits de briques pour empêcher la propagation d’un éventuel feu. Sa valeur patrimoniale vient également du fait qu’il a abrité de nombreuses entreprises. L’édifice était à l’origine le magasin de vêtements d’occasion d’Ann Lyons et l’étage supérieur lui servait de résidence. Après le décès d’Ann Lyons en 1883, l’édifice a été utilisé en tant que magasin de variétés jusqu’en 1900 et d’antiquités de 1900 jusqu’aux années 1930. Maritime Radio a diffusé de l’endroit de 1936 à 1941. Par la suite, George J. Barrett, bijoutier et horloger populaire, y a mis sur pied son entreprise. M. Barrett a installé des horloges électriques dans de nombreuses églises et institutions des Maritimes, dont l’église Trinity de Saint John. Athlète accompli, il avait déjà été champion cycliste des Maritimes.

Source : Service d’urbanisme - Ville de Saint John.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui définissent le style d’inspiration italienne de cet édifice comprennent :
- son alignement avec les autres édifices de la rue;
- la disposition et les proportions des fenêtres de l’étage supérieur sur la façade avant;