Couvent de l'Immaculée-Conception

150, chemin du Couvent, Bouctouche, Nouveau-Brunswick, E4S, Canada

Reconnu formellement en: 2005/01/01

Vue en arrière de l'édifice montre le revêtement des murs en planche à clin et le toit mansardé avec lucarnes.; PNB 2005
Vue en angle arrière de l'édifice
Cette image de l'édifice second Empire montre la fondation en pierre taillée et le portique principal qui donne accès au rez-de-chaussée.; PNB 2005
Façade de l'édifice vue en angle

1880/01/01

Description du lieu patrimonial

Le couvent de l’Immaculée-Conception, édifice de deux étages à toit mansardé qui domine la baie de Bouctouche, est situé au 150, chemin du Couvent à Bouctouche.

Valeur patrimoniale

Le lieu historique provincial du couvent de l’Immaculée-Conception, a été fondé et construit en 1880 sous la tutelle du révérend père François-Xavier-Joseph Michaud pour l’enseignement aux filles. Il témoigne de l’importance des sœurs de la Charité de l’Immaculée-Conception et des religieuses de Notre-Dame-du-Sacré-Cœur dans le domaine de l’éducation.

L’édifice rappelle également le rôle marquant du père Michaud, curé, bâtisseur et organisateur. L'édifice est aussi reconnu pour son aspect unique de construction. La chapelle du Sacré-Cœur de style néogothique est l’œuvre du maître artisan Léon Léger. Cette chapelle parachève l’ensemble du couvent de style second Empire en un tout par sa construction et sa symbolique.

Source: Secrétariat à la Culture et au Sport du Nouveau-Brunswick, Direction du Patrimoine, Dossier de lieu # 67.

Éléments caractéristiques

L’emplacement du couvent de Bouctouche se caractérise par les éléments suivants : - l’endroit bien en vue du couvent sur une pointe qui surplombe la baie de Bouctouche; - la forme rectangulaire et dominante du couvent sur son voisinage. Les éléments significatifs extérieurs comprennent : - le toit mansardé avec lucarnes; - le revêtement des murs en planche à clin ; - les fenêtres régulières et les verrières; - la fondation en pierre taillée; - le portique principal qui donne accès au rez-de-chaussée. Les éléments caractéristiques intérieurs comprennent : - l’escalier en chêne qui mène à la chapelle Sacré-Cœur; - la chapelle de style néogothique avec sa haute nef centrale et les deux nefs latérales séparées par des arcades; - le plafond en voûte aux teintes de vert, de rouge sombre et de bleu marial; - les fenêtres régulières et les verrières à encadrement décoratif, le vitrail dans la partie inférieure des fenêtres latérales; - les parquets de marqueterie en losanges; - les colonnes fines et décorées de petits feuillages; - le jubé arrière et l’orgue; - le maître-autel et les autels latéraux avec ornementation, le statuaire et les sculptures; - les portes et verrières décoratives; - la sainte table d‘origine; - le chemin de croix.

Province du Nouveau-Brunswick

Loi protection des lieux historiques, para. 2(2)