Maison Harley

515, 2e rue nord, Swan River, Manitoba, Canada

Reconnu formellement en: 2008/08/19

Façades principales - du sud de la maison Harley, Swan River, 2009; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2009
Façades principales
Vue d'ensemble- du nord-est de la maison Harley, Swan River, 2009; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2009

Description du lieu patrimonial

Achevée en 1901, la maison Harley est une habitation en bois d'un étage et demi qui occupe un terrain riverain abrité à Swan River. La désignation municipale s'applique à la maison et à son terrain.

Valeur patrimoniale

Habitation confortable, pratique, semblable à un chalet, comportant un bureau et construite pour Hugh Harley, l'agent des terres qui accorda les premiers lots de colonisation dans la vallée de la Swan, la maison Harley est un exemple rare de structure à ossature de bois typique de la rivière Rouge dans l'ouest du Manitoba et aussi l'une des plus vieilles habitations de Swan River. Son type de construction, durable mais rarement utilisé dans la province après les années 1870, est caractérisé par des rondins horizontaux équarris posés dans les coins et à intervalles sur des poteaux verticaux à rainure. De conception régionale et bâtie par le constructeur local Henry Tribble, la maison Harley se distingue également par son toit en pente raide agrémenté de lucarnes, son fenêtrage ordonné, son décor pittoresque près de la rivière Swan et son rôle historique puisqu'elle fut l'un des anciens bureaux de poste de la collectivité.

Source : Règlement no 6-2008 de la ville de Swan River, 19 août 2008.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère patrimonial du site de la maison Harley sont notamment les suivants :
- son emplacement dans une rue paisible, au milieu d'autres résidences d'époque à Swan River;
- la disposition du bâtiment, orienté vers le Sud, pas trop près de la rue, entouré de pelouse et de quelques arbres et buissons, la rivière Swan formant la limite nord du terrain.

Les principaux éléments qui illustrent la conception soignée de l'habitation sont notamment les suivants :
- le volume compact, carré, d'un étage et demi, peu élevé par rapport au sol, agrandi à l'arrière par une longue partie rajoutée, étroite et d'un étage, au coin nord-ouest;
- la construction robuste du volume principal, typique de la rivière Rouge;
- le toit pyramidal tronqué et en forte pente, doté d'un appentis à ossature de bois et de lucarnes à pignon au milieu de l'élévation principale (sud) et de l'élévation nord, respectivement;
- les fenêtres régulièrement espacées dans l'ensemble du bâtiment;
- les modestes détails, notamment la porte à panneaux de bois et ferrures, la descente de charbon en béton, la cheminée en brique, etc.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent le caractère patrimonial du bâtiment sont notamment les suivants :
- l'agencement du premier étage, caractérisé par un couloir d'entrée central de dimensions modestes menant à l'ancien bureau (est) et au salon (ouest);
- les finitions et détails fonctionnels, notamment les portes, les garnitures et les plinthes épaisses en bois peint, le plancher de pin au deuxième étage, etc.;
- les accessoires et détails, notamment les arcs en plein cintre au-dessus de certaines portes, les impostes au-dessus des portes de chambres, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal