Édifice de bureau d'avocats

510, rue Main, Swan River, Manitoba, R0L, Canada

Reconnu formellement en: 1990/09/18

Façade principale - du sud de l'édifice de bureau d'avocats, Swan River, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Façade principale
Vue d'ensemble - du sud de l'édifice de bureau d'avocats (centre), Swan River, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Vue d'ensemble
Vue de la grande murale décorant le mur ouest de l'édifice de bureau d'avocats, Swan River, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Détail

Description du lieu patrimonial

L'édifice de bureau d'avocats, érigé en 1910 et agrandi dans les années 1930, est un bâtiment construit de briques et de blocs de béton et revêtu de stucco qui se trouve dans le quartier commercial de Swan River. La désignation municipale s'applique à l'édifice de deux niveaux et à sa parcelle.

Valeur patrimoniale

L'édifice de bureau d'avocats, construit au départ sur un étage à des fins commerciales au début de l'expansion de Swan River, et amélioré ultérieurement par l'ajout d'un espace d'habitation, rappelle l'évolution des rues principales des Prairies. Occupé à l'origine par le colon, avocat et maire, S.E. Wright, puis par d'autres avocats, ce bâtiment fonctionnel est typique dans sa modestie, son esthétique et sa réalisation, et, de manière elle aussi typique, il a été modifié au fil du temps pour demeurer un élément vital d'une artère commerciale qui elle-même dût s'adapter et résister. Cette forme de détermination à l'échelon local s'exprime également dans la grande peinture murale créée en 1998 sur l'un des murs aveugles de l'édifice. Maintenant courantes dans de nombreuses localités du Manitoba, ces murales, qui généralement célèbrent le patrimoine local de l'époque de la colonisation à la fin du XIXe siècle, constituent un moyen nouveau et original d'attirer des visiteurs au centre-ville.

Source : Règlement nº 16/90 de la Ville de Swan River, 18 septembre 1990

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial du l'édifice de bureau d'avocats sont notamment :
- son emplacement sur la rue Main dans le quartier commercial de Swan River
- la disposition de l'édifice, situé face au sud et le long du trottoir contre le bâtiment commercial qui le jouxte à l'est

Les éléments clés qui définissent la modestie de la conception de l'extérieur du bâtiment sont :
- la structure en forme de boîte de deux niveaux et à toit plat, devenant à l'arrière un L de deux étages (nord) dont la branche se termine par un volume de un niveau
- les murs réalisés en briques au premier étage et en blocs de béton au-dessus, le tout recouvert de stucco
- la façade unie ornée modestement par un soubassement biseauté, le coin et le parapet en saillie et les ouvertures disposées de façon asymétrique, et les grandes fenêtres du premier niveau placées dans des arcs bombés
- la pittoresque peinture murale sur le mur ouest représentant Swan River vers 1900
- la fenestration additionnelle, composée de façon fonctionnelle par de hautes ouvertures rectangulaires de tailles variées
- les détails, comme les portes secondaires, les épais appuis de fenêtre de béton recouvert de stucco, etc.

Les éléments clés qui définissent le caractère de l'intérieur de l'édifice sont notamment :
- le plan à entrée latérale et les marches menant à un palier puis continuant jusqu'au deuxième niveau
- l'espace bien éclairé du premier niveau avec ses hauts plafonds et une chambre forte munie à l'intérieur d'une épaisse porte en métal

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal