Résidence John F. Edgecomb

12, cour Duncraggan, Saint John, Nouveau-Brunswick, Canada

Cette image montre la vue globale de la résidence; City of Saint John, 2008
Résidence John F. Edgement - Vue globale
Cette image montre les détails de l'entrée de la résidence; City of Saint John, 2008
Résidence John F. Edgement - L'entrée

Description du lieu patrimonial

La résidence John F. Edgecomb est située dans le lotissement de la cour Duncraggan, au-delà de l'avenue Mount Pleasant, dans une zone résidentielle exclusive de Saint John. Cette maison en bois de style néocolonial comporte deux étages.

Valeur patrimoniale

La résidence John F. Edgecomb a été désignée lieu patrimonial local en raison de son emplacement et de sa disposition à l'intérieur de la cour Duncraggan, qui était à l'origine le terrain de la somptueuse demeure de Fred Burpee, datant de 1876. Celle-ci, parfois appelée le « château » et qui rivalisait avec la demeure de Robert Reed située plus loin le long du chaînon, était connue comme le « centre de la société » dans les années 1890. Richard Wright l'a démolie en 1928 pour convertir le terrain en une banlieue exclusive, ne laissant que l'abri de puits qui forme encore aujourd'hui l'élément central de la cour Duncraggan. M. Wright a ensuite procédé au lotissement de la propriété, où des résidences ont été construites au cours des décennies qui ont suivi. Les pierres de l'ancienne résidence ont été réutilisées dans certaines des maisons nouvelles; d'autres maisons sont en bois, reflétant le style suburbain de l'époque. La plupart des maisons présentent un élément du style anglais ou Tudor dans leur architecture, reproduisant le plan pittoresque de la cour et le style néo-Tudor de la plus ancienne nouvelle maison qui a été établie ici, soit celle de M. Wright. La cour conserve un aspect privé et exclusif, en suivant les mêmes chemins et le même plan pittoresque qui ont servi le château maintenant démoli, dont les terrains formaient autrefois la propriété.

La résidence John F. Edgecomb est un bon exemple de maison de banlieue de style néocolonial du début du XXe siècle, reflétant le penchant de Saint John pour des banlieues en vogue qui est commun à toute l'Amérique du Nord. Le plan symétrique, le portique d'entrée, les fenêtres latérales, les volets à plusieurs lumières et le toit à pignon de cette résidence sont propres à ce style. Cette dernière est nichée dans un cadre naturel paysagé qui est pittoresque, et elle aurait fait honneur à la position de son premier propriétaire, le dentiste John F. Edgecomb, pour qui la construction de cette maison représentait un déplacement non loin des quartiers résidentiels de la ville et un déménagement hors de son appartement situé au-dessus de son cabinet dentaire.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui ont trait à l'architecture néocoloniale de la résidence John F. Edgecomb incluent notamment :
- le toit à pignons latéraux faiblement incliné ;
- le plan rectangulaire à deux étages ;
- la façade principale symétrique ;
- la disposition et les proportions des fenêtres simples et tripartites ;
- les fenêtres à carreaux multiples (6 sur 6 et 4 sur 4) dotées de volets décoratifs ;
- le revêtement en bardeaux de bois ;
- les retours des pignons ;
- la cheminée latérale en brique ;
- l'aménagement paysager et emplacement dans la cour Duncraggan.

Les éléments caractéristiques de l'entrée incluent notamment :
- le portique d'entrée central avec toit à pignon et fronton arqué semi-elliptique soutenus par des colonnes doriques ;
- l'imposte aveugle elliptique ;
- les fenêtres latérales à carreaux multiples ;