Résidence Sidney M. Jones

166, avenue Mount Pleasant, Saint John, Nouveau-Brunswick, Canada

Cette image montre le toit en mansarde; City of Saint John, 2008
Résidence Sidney M. Jones - Le toit

Percy Turcot Residence
Résidence Percy Turcot

Description du lieu patrimonial

La résidence Sidney M. Jones est une résidence en stuc d'un étage et demi de style néocolonial hollandais qui comporte un soubassement hors-sol et un grenier. Elle est située dans le lotissement de l'entre-deux-guerres de la cour Mount Pleasant, dans une zone résidentielle exclusive de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Sidney M. Jones a été désignée lieu patrimonial local en raison de son emplacement et de sa disposition à l'intérieur de la cour Mount Pleasant. Mount Pleasant était l'une des toutes premières banlieues de la ville de Saint John et était connue dans les années 1860 comme une adresse de prestige pour les résidents fortunés. De la fin du XIXe siècle jusqu'au début du XXe siècle, la banlieue de Mount Pleasant, qui faisait partie à l'origine de la ville de Portland (qui a fusionné avec Saint John en 1889), a connu une montée en flèche de la construction de résidences et notamment de bon nombre des maisons les plus imposantes de la région destinées aux avocats, aux hommes politiques et aux commerçants fortunés. Au milieu du XXe siècle, le secteur a continué à croître en raison des petits lotissements de banlieue apparaissant sur les terrains de certaines des anciennes maisons imposantes. Ces lotissements comportaient des maisons représentant les modes à l'échelle de l'Amérique du Nord en matière de bâtiments résidentiels chics. La cour Mount Pleasant, dont fait partie cette résidence, a été lotie en 1917.

La résidence Sidney M. Jones est également reconnue pour sa valeur architecturale, car elle constitue un excellent exemple du style néocolonial hollandais qui était populaire dans l'ensemble de l'Amérique du Nord au cours de la période de l'entre-deux-guerres. Le toit en mansarde hollandais, les petites fenêtres à carreaux multiples et l'entrée de style néocolonial sont représentatifs de ce style. Bien que ce bâtiment adopte le plan de base d'un étage et demi propre à ce style, son lot à double niveau accorde plus de hauteur. La pente du toit à deux versants brisés est interrompue à l'avant et à l'arrière par des lucarnes rampantes, ce qui procure davantage d'espace à l'étage supérieur.

La résidence Sidney M. Jones est également reconnue pour sa longue association avec Sidney M. Jones et sa famille. Sidney Jones est né à Bangor, au Maine. Il était le fils du sénateur Nathaniel M. Jones. Il était diplômé de la University of Maine et s'est engagé dans le domaine du bois de sciage. Dans sa jeunesse, il s'établit à son compte dans les domaines du bois de sciage et du génie. De 1916 à 1918, il a été ingénieur résident au sein de la compagnie Nashwaak Pulp and Paper Company et a été promu par la suite au poste de directeur de l'entreprise. De 1922 jusqu'à sa retraite, il a exploité avec succès sa propre entreprise de bois de sciage.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui ont trait à l'architecture néocoloniale hollandaise de la résidence Sidney M. Jones incluent notamment :
- le plan rectangulaire d'un étage et demi ;
- le toit en mansarde hollandais doté de lucarnes rampantes ;
- le revêtement de stuc ;
- la disposition et les proportions des fenêtres ;
- les contre-fenêtres et les fenêtres à guillotine en bois à plusieurs carreaux ;
- la façade principale symétrique ;
- l’entrée en retrait dotée de fenêtres latérales à carreaux multiples et une porte en bois munie d'une fenêtre à carreaux multiples et de panneaux en bois moulurés ;
- l’emplacement dans la cour Mount Pleasant.

Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John