Résidence Frank Godsoe

90-92, rue Leinster, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 2008/08/18

Cette image montre l'emplacement de la résidence à l'angle nord-est des rues Leinster et Wentworth; City of Saint John
Résidence Frank Godsoe - La façade avant
Cette image montre les détails de la corniche; City of Saint John
Résidence Frank Godsoe - La corniche
Cette image montre l'entrée de la résidence; City of Saint John
Résidence Frank Godsoe - L'entrée

Description du lieu patrimonial

La résidence Frank Godsoe est une habitation à logements multiples en bois de deux étages de style néo-Queen Anne qui a été construite en 1895-1896. Elle est située à l'angle nord-est des rues Leinster et Wentworth dans une section résidentielle du sud de la péninsule centrale de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Frank Godsoe a été désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec Frank Godsoe.

Avec son plan conservateur et sa corniche ornée de dentelets et de consoles, la résidence Frank Godsoe est un bon exemple d'habitation à logements multiples de style néo-Queen Anne dans une version conservatrice que l'on trouve typiquement à Saint John. Le plan conservateur du bâtiment se reflète dans sa forme d'une simple boîte, dans ses éléments en saillie qui sont moins proéminents que dans le prestigieux style néo-Queen Anne et dans l'utilisation d'un toit plat qui, avec l'ornementation de la corniche, reflète le style d’inspiration italienne qui était auparavant très répandu. Le bâtiment comporte une fenêtre en baie semi-octogonale de deux étages et une tour angulaire ronde de trois quarts qui, avec le bord du toit à quatre versants et les auvents inclinés au niveau des fenêtres, lui donnent l'aspect du style néo-Queen Anne. Les portes d'entrée doubles avec des impostes et un auvent partagé à consoles ajoutent également à sa valeur architecturale.

Frank Godsoe, qui a vécu à cette adresse pendant près de 40 ans, est celui qui a demeuré le plus longtemps dans cette demeure. Ce dentiste a d'abord eu un bureau sur la rue Sydney, puis sur la rue King, jusqu'après 1930. Pendant la Première Guerre mondiale, il a fait partie du corps dentaire de l'armée.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques de cette maison de style néo-Queen Anne incluent notamment :
- la disposition et les proportions des fenêtres ;
- le plan original à deux étages ;
- le toit plat dont le bord en croupe suit les contours du sommet de la tour angulaire et de la fenêtre en baie ;
- la tour ronde ornée de consoles et de dentelets à la ligne de toiture ;
- la fenêtre en baie semi-octogonale de deux étages, ornée de consoles et de dentelets à la ligne de toiture ;
- la façade principale irrégulière ;
- l’auvent incliné en bardeaux divisant la tour angulaire et la fenêtre en baie entre les étages ;