Résidence du sénateur Dever

5, Chipman Hill, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre la façade avant du bâtiment, 2007; City of Saint John
Résidence du sénateur Dever - La façade avant
Cette image montre l'entrée avec un entablement à fronton, des colonnes ioniques, une porte en bois, une imposte et des fenêtres latérales; City of Saint John
Résidence du sénateur Dever - L'entrée
Cette image montre les chaînes d'angle de pierre dans la maçonnerie en brique et les fondations en pierre de taille dont la surface est dégrossie; City of Saint John
Résidence du sénateur Dever - La maçonnerie

Description du lieu patrimonial

La résidence du sénateur Dever est une maison de style néoclassique en brique de trois étages, qui possède une entrée décentrée. Construite vers 1850, elle fait partie d'un groupe de trois bâtiments en brique situés sur Chipman Hill, à Saint John, et qui précèdent le grand incendie de cette ville.

Valeur patrimoniale

La résidence du sénateur Dever a été désignée lieu patrimonial local pour son son architecture, du fait qu'elle a survécu à deux incidents séparés de quasi-perte (feu et renouvellement urbain) et pour son association avec un des premiers occupants, le sénateur James Dever.

Cette propriété est l'une des trois maisons en rangée de style néoclassique en brique qui descendent en succession de la rue Union à la rue King, dans l'une des sections les plus anciennes de Saint John. Elle se trouve aux limites du secteur qui a été ravagé par le grand incendie de 1877. Les nombreux efforts qui ont été déployés pour épargner cette maison et les deux autres propriétés semblables ont permis d'arrêter la propagation de l'incendie jusqu'à la rue Union. Les autres bâtiments de la rue et ceux à proximité sur la rue King ont été démolis dans le cadre du programme de renouvellement urbain de Saint John. Les trois résidences en brique datant de la période avant l'incendie qui se trouvent au sommet de la côte Chipman devaient également être démolies, mais l'action concertée des citoyens a permis de les préserver. Le style symétrique simple de ces trois anciennes demeures de style néoclassique en brique contraste avec les styles plus ornementés de la fin de l'époque victorienne des résidences bâties après le grand incendie dans le district adjacent. La résidence du sénateur Dever, comme les deux autres du même groupe, comporte des pignons latéraux à forte pente sans aucun avant-toit. À part l'entrée, l'ornementation se limite à une mince série de dentelets sous la corniche et à des chaînes d'angle sur les côtés des murs extérieurs. L'entrée, dotée d'une magnifique porte sculptée à la main, de fenêtres latérales et d'une imposte, est la caractéristique d'intérêt de la résidence. Des colonnes ioniques soutiennent un entablement à fronton au-dessus de l’entrée. Les fondations de maçonnerie en pierre de taille qui descendent avec la pente de Chipman Hill ajoutent également à la valeur patrimoniale de la résidence.

Les terrains sur lesquels se trouvent cette maison et les deux autres du même groupe faisaient autrefois partie du domaine de Ward Chipman, qui était un éminent avocat et politicien aux débuts de Saint John. La date de construction des trois propriétés de Chipman Hill est incertaine. Elle est probablement antérieure à la vente du terrain par Ward Chipman en 1853 à Robert Armstrong, qui était épicier, et à Aaron Hastings, son beau-frère. Le style des résidences concorde avec une date antérieure.

Cette maison a appartenu au sénateur James Dever, du début des années 1870 jusqu'à sa mort en 1904, et son épouse a ensuite continué de l'occuper pendant de nombreuses années. James Dever est né à Bellyshannon, en Irlande en 1825. Il est venu à Saint John avec ses parents lorsqu'il était enfant et il a fait ses études ici. Après avoir occupé différents postes de commis dans des magasins généraux, il est devenu grossiste dans le domaine des vins et des spiritueux et il a accumulé des biens considérables. Il a pris sa retraite peu de temps après l'incendie de 1877. James Dever était en politique avant la Confédération et, peu de temps après que le Canada soit devenu membre du Commonwealth, il a été nommé au Sénat à titre de représentant du district de Saint John et de la confession catholique, puisqu'il n'y avait aucun membre de cette église parmi les douze sénateurs du Nouveau-Brunswick. Il a été nommé au Sénat en 1868, mais il a été spectateur de la séance historique de 1867 et il a assisté à chaque séance jusqu'à sa mort, en 1904. Avec ses 36 années successives passées au Sénat, il est le seul représentant de Saint John à avoir occupé ce poste aussi longtemps et le troisième parmi tous les sénateurs du Nouveau-Brunswick à avoir été en poste le plus longtemps.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques de la résidence du sénateur Dever incluent notamment :