Résidence Nelson

60, rue Pitt, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Michael Melaney Residence
Résidence Michael Melaney
Rev. W.J. Stewart Residence
Résidence Rév. W.J. Stewart

Description du lieu patrimonial

La résidence Nelson est une petite maison unifamiliale en bois de style néogrec et à l'italienne d'un étage et demi à pignons latéraux, avec une entrée décentrée et des boiseries très ornementées. EIle se trouve dans une zone résidentielle de la péninsule centrale de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Nelson a été désignée lieu patrimonial local en raison de sa valeur architecturale et de son association avec David H. Waterbury, E. G. Nelson et la famille Nelson, qui l'a longtemps occupée.

La combinaison des éléments néogrec et à l'italienne de cette résidence est unique. Son toit à pignons latéraux symétriques est bordé d'un avant-toit à retour. L'avant-toit est denticulé et à consoles, et la frise à la ligne de toiture se distingue par une succession de feuilles d'acanthe. La large lucarne est dotée d'une corniche ornementée et de pièces chantournées près du pignon. Les entablements des fenêtres allongées sont soutenus par des consoles en volute ornementées de feuilles d'acanthe et d'écailles de poisson. L'entablement de l'entrée très ornée partage les mêmes éléments que les entablements des fenêtres, sauf qu'ils sont plus gros. L'entrée est dotée de fenêtres latérales avec des panneaux à la base, d'une imposte et d'une paire de portes en bois attrayantes avec panneaux moulurés à voûte en plein cintre. La boiserie d'origine de l'ornementation extérieure se démarque par sa grande qualité.

Michael Melaney, tailleur et fabricant de bottes et de chaussures, a été le premier occupant connu de cette demeure. David H. Waterbury, né en 1852, l'a ensuite achetée à M. Melaney en 1883. M. Waterbury a obtenu son premier emploi à la fonction publique en 1869 comme commis subalterne au bureau de poste. En 1881, il a été transféré au ministère des Travaux publics, où il est resté jusqu'à sa retraite en 1922. Ses fonctions comprenaient la supervision de toutes les propriétés du gouvernement fédéral dans les Maritimes. En 1869, à l'âge de 18 ans, M. Waterbury a fait appel à un groupe d'amis pour établir une section de la fraternité des Chevaliers de Pythias, laquelle venait tout juste d'être établie à Washington D.C. par un fonctionnaire nommé Rathbone, dans l'espoir de cicatriser les blessures infligées par la guerre civile entre le Nord et le Sud. Il a réussi à convaincre le chancelier suprême Read et un représentant officiel à venir à Saint John pour y établir la toute première section de la fraternité à l'extérieur des États-Unis. Au moment de son décès, la fraternité comptait des centaines de milliers de membres. David H. Waterbury est donc reconnu pour avoir été le premier à fonder une section de la fraternité à l'extérieur des États-Unis. Lorsqu'il est décédé, en 1952 à l'âge de 90 ans, il était le plus vieux membre des Chevaliers de Pythias de l'Empire britannique. M. Waterbury a vendu cette maison vers 1890.

Edwin G. Nelson a également été propriétaire de cette maison de 1893 jusqu'à sa mort en 1904. E. G. Nelson était un libraire local qui est devenu célèbre lorsqu'il a écrit et publié la chanson « My Own Canadian Home » en 1887. Cette chanson est ensuite devenue la chanson nationale du Canada vers la fin du XIXe siècle; elle a beaucoup été chantée dans les écoles des Maritimes et interprétée par des orchestres. En 1896, plus de 1,5 million d’exemplaires de cette chanson avaient été vendus. Même si sa popularité s'était estompée au début de la Deuxième Guerre mondiale, la chanson a refait surface et a été adoptée comme chanson officielle de Saint John en 1967. Des membres de la famille Nelson sont demeurés dans cette maison jusqu'aux années 1980.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques de la résidence Nelson incluent notamment :
- le revêtement en bardeaux de bois ;
- le toit bordé de larges corniches ornées de dentelets et soutenues par des consoles ;
- les planches cornières en bois ;
- le toit à pignons latéraux à forte pente avec retours ;
- la disposition et les proportions des fenêtres à guillotine en bois avec des encadrements larges, mais simples ;
- les entablements ornementaux des fenêtres, ornés de dentelets, de petites consoles centrales à feuilles d'acanthe et de consoles en volute ;
- le motif répété en forme de trèfle et de vigne centré entre chaque console dans la frise à la ligne de toiture.

Les éléments caractéristiques de la lucarne incluent notamment :
- la lucarne centrale à pignon avec dentelets et consoles sous l'avant-toit reproduisant le même motif que les corniches sur le reste du bâtiment ;
- les planches cornières;
- les pièces chantournées sous le pignon de la lucarne ;
- les trois hautes fenêtres en plein cintre.

Les éléments caractéristiques de l'entrée incluent notamment :
- les pilastres surmontés d'un entablement avec saillies;
- les dentelets sous l'entablement;
- l'imposte rectangulaire ;
- les fenêtres latérales à carreaux multiples ;
- les consoles en volute avec ornementation de feuilles d'acanthe et d'écailles de poisson ;
- la moulure avec motifs d'oves et de lancettes sous la fenêtre à imposte ;
- les lourdes portes en bois doubles avec de longs panneaux à voûte en plein cintre très moulurés dans la partie supérieure et deux panneaux carrés dans la partie inférieure.

Les arts et l'enseignement
L'organisation communautaire