Résidence Frank Bent

101, rue Leinster, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre la vue globale de l'édifice, 2007; City of Saint John
Résidence Frank Bent - Vue globale
Cette photographie montre les bandeaux d'encorbellement sur la corniche, 2007; City of Saint John
Résidence Frank Bent - La corniche
Cette photographie montre l'entrée de l'édifice avec l'imposte et les fenêtres latérales, 2007; City of Saint John
Résidence Frank Bent - L'entrée

Description du lieu patrimonial

Construite vers 1878, la résidence Frank Bent est une maison de style à l'italienne de trois étages en brique, qui possède une entrée décentrée et une fenêtre en baie. Elle est située sur la rue Leinster à Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Frank Bent a été désignée lieu patrimonial local en raison de son association avec le grand incendie de Saint John de 1877. Elle constitue un bon exemple de l'architecture en brique d'inspiration italienne adoptée durant le processus de reconstruction à la suite de cet incendie, qui a dévasté les deux tiers de la ville et qui est l'un des incendies les plus catastrophiques de l'histoire du Canada. L'utilisation de brique dans cette résidence et d'autres édifices de la région indiquait que la ville résisterait mieux aux incendies à l'avenir. Les éléments et la conception de ce bâtiment, ainsi que d'autres édifices dans le secteur démontrent que la ville allait être rebâtie aussi bien, sinon mieux, qu'elle ne l'était avant d'être détruite par le feu. L'architecture résiliente de cette demeure symbolise la volonté marquée des résidents de Saint John de restaurer leur ville.

La résidence Frank Bent est également reconnue pour son architecture et pour son association avec ses anciens occupants. Elle présente le style à l'italienne typique qui a été grandement utilisé après le grand incendie de Saint John. Les caractéristiques de ce style qui sont fréquentes dans les immeubles construits après l'incendie sont la construction en brique, la corniche de toiture décorative ornée de bandeaux et la fenêtre en baie semi-octogonale. L'un des résultats positifs qui a découlé de l'incendie est la marge de reculement commune des propriétés le long des paysages de rue. Cette propriété, comme de nombreux bâtiments de l'époque victorienne à Saint John, a conservé les caractéristiques de son entrée, notamment les pilastres, les larges fenêtres latérales et l'imposte.

Cette demeure a d'abord été occupée pendant une courte période par la famille Fisher. Depuis sa construction, elle a été essentiellement une maison double. Quelque temps avant le tournant du XXe siècle, Frank Bent a emménagé dans cette maison et y est resté jusqu'à sa mort en 1945. Frank Gordon Bent était à l'emploi de l'entreprise d'épicerie en gros Gilbert Bent and Son, dont il est plus tard devenu le directeur. Cette entreprise avait été fondée par son père, Gilbert Bent, en 1843, sur le quai sud. Il a également été membre du Saint John Art Club.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques de cette résidence de style à l'italienne incluent notamment :
- la même marge de reculement commune que les propriétés voisines ;
- le plan rectangulaire sur trois étages ;
- la construction en brique ;
- la disposition et les proportions des fenêtres à guillotine ;
- la corniche en surplomb moulurée et ornée de bandeaux d'encorbellement ;
- les fenêtres en baie semi-octogonales s’élevant sur trois étages ;
- les appuis en grès sous toutes les fenêtres ;
- les appuis en grès continus sous les trois fenêtres en baie ;
- les embrasures à arche segmentée en briquetage ;
- le bandeau de plinthe en grès ;
- le cordon simple en brique entre la corniche et les fenêtres des étages supérieurs ;
- l'entrée à arche segmentée avec voussoirs ;
- l'entrée ornée d'une imposte tripartite et de fenêtres latérales avec panneaux en bois à la base ;
- les fenêtres latérales encadrant la porte moulurée ;
- les marches en pierre avec rampes courtes, larges et moulurées en pierre.