Vieille église méthodiste centenaire

95, rue Wentworth, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 2008/08/18

Cette photographie montre la vue globale du bâtiment à l'angle des rues Wentworth et Princess; City of Saint John
Vieille église méthodiste centenaire - Vue globale
Cette photographie montre l'intérieur de la large fenêtre sud; City of Saint John
Vieille église méthodiste centenaire - Fenêtre
Cette photographie montre l'entrée gothique élaborée soutenue par des petites colonnes ; City of Saint John
Vieille église méthodiste centenaire - L'entrée

Gothic Arches
Gothic Arches
Centenary Queen Square United Church
Église unie centenaire de Queen Square

1878/01/01

Description du lieu patrimonial

La vieille église méthodiste centenaire est de style néogothique en pierre située sur le point le plus élevé de la ville d'origine de Saint John. Son terrain donne sur trois rues. Ce bâtiment, qui a été construit en 1878, présente de magnifiques arcs en tiers-point et des vitraux.

Valeur patrimoniale

La vieille église méthodiste centenaire a été désignée lieu patrimonial local pour son architecture et pour son association avec le grand incendie de Saint John de 1877. Elle constitue un bon exemple de l'architecture adoptée durant le processus de reconstruction à la suite de cet incendie. Le grand incendie de Saint John, qui a dévasté les deux tiers de la ville, est l'un des incendies les plus catastrophiques de l'histoire du Canada. L'utilisation de pierre et de brique dans la région indiquait que la ville résisterait mieux aux incendies à l'avenir. Les éléments et la conception de ce bâtiment, ainsi que d'autres édifices dans le secteur démontrent que la ville allait être rebâtie aussi bien, sinon mieux, qu'elle ne l'était avant d'être détruite par le feu. L'architecture résiliente de ce bâtiment symbolise la volonté marquée qu'expriment les résidents de Saint John de reconstruire la ville. Le bâtiment est situé sur deux parcelles d'angle et occupe seul le point le plus élevé de la péninsule centrale, ce qui en fait l'un des principaux points de repère de Saint John.

La vieille église méthodiste centenaire est également reconnue pour son illustre histoire. À l'occasion du centenaire du méthodisme (1839), la première église centenaire a été construite sur ce site. L'église en bois a été détruite dans l'incendie de 1877. Les méthodistes ont grandement souffert du grand incendie de Saint John puisqu'ils ont perdu trois de leurs principales églises. Cette église avait la plus grande congrégation méthodiste de Saint John. L'église actuelle a été inaugurée le 27 août 1882. En mai 1883, Saint John a célébré le 100e anniversaire de l'arrivée des Loyalistes de l'Empire-Uni. Parmi les célébrations entourant cet événement, un service de la veille du Nouvel An a eu lieu en cette église. Celle-ci avait été choisie pour cette célébration parce qu'elle offrait le plus grand nombre de places assises de tous les lieux de culte protestants. Après la formation de l'Église Unie du Canada en 1925, cette église était connue sous le nom de l'église unie centenaire. Après que la congrégation eût déménagé dans des installations plus petites en 1999, ce grand bâtiment est demeuré vacant et a été la proie de vandales jusqu'à ce que des citoyens intéressés en fassent l'acquisition. Le propriétaire actuel a transformé cette église en un centre polyvalent et sa popularité ne cesse de grandir comme salle de concert connue sous le nom de Gothic Arches.

Ce bâtiment est également reconnu pour son architecture néogothique majestueuse. John Welsh, de New York, en a été l'architecte. L'église possède un merveilleux assortiment de fenêtres en lancette et de motifs trifoliés et quadrifoliés qui caractérisent l'intérieur et l'extérieur. Le toit à forte pente est apparent de l'intérieur, une technique de construction appelée « corbeau-console » et tout le bois massif est en pin rigide. Les courtes poutres s'élèvent graduellement à partir du haut d'un mur jusqu'au faîte du toit, créant ainsi un espace plus ouvert. Les poutres qui formaient les éléments de soutien dans ce genre de toit étaient non seulement utilisées à des fins structurelles, mais également à des fins ornementales.

L'église a été construite pour asseoir au moins 1 600 personnes et accueillir 2 000 personnes au total. La façade de la rue Princess présente une élégante entrée gothique, flanquée de colonnes en pierre. De lourds contreforts en pierre soutiennent les coins et les côtés du bâtiment, qui sont surmontés de pinacles massifs. Les magnifiques vitraux ont été fabriqués par J. C. Spence, de Montréal. Les fenêtres en lancette latérales sont des exemples splendides du travail artistique qui a été réalisé dans le verre. Les fenêtres commémoratives de cette église sont les plus belles de Saint John et elles figurent parmi les plus belles représentations de scènes bibliques gravées en vitraux au pays.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques de cette église de style néogothique incluent notamment :
- le toit à forte pente apparent de l'intérieur, une technique de construction appelée « corbeau-console », tout le bois massif étant en pin rigide ;
- la croix en pierre taillée au sommet du toit ;
- le motif trifolié le long de l'avant-toit ;
- les motifs de lancettes à l'extérieur ;
- les fenêtres en lancette;
- les lourds contreforts en pierre soutenant les coins et les côtés du bâtiment, surmontés de pinacles massifs;
- les larges arcs en tiers-point dans les embrasures de fenêtres et d'entrées ;
- l'entrée gothique flanquée de colonnes en pierre ;