Résidence McGourty

235, rue Queen, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette image montre la façade avant de l'édifice; City of Saint John
Résidence McGourty - La façade avant
Cette image montre une vue en angle de la porte et la fenêtre principale avec consoles en volute au-dessus des entablements; City of Saint John
Résidence McGourty - Les consoles
Cette image montre la corniche avec chevrons exposés et consoles aux extrémités; City of Saint John
Résidence McGourty - La corniche

Description du lieu patrimonial

La résidence McGourty est une demeure de style Craftsman de deux étages en bois qui est située au pied de la rue Queen, dans un quartier résidentiel de la péninsule inférieure de Saint John surplombant la baie Courtney.

Valeur patrimoniale

La résidence McGourty a été désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec M. J. McGourty.

D'un point de vue architectural, la résidence McGourty constitue un bon exemple du style Craftsman à Saint John. Ce style était répandu à Saint John entre 1910 et 1930. Comme c'est le cas avec cette maison, plusieurs des résidences de ce style étaient des structures carrées ininterrompues qui servaient d'habitations bifamiliales. La disposition et les proportions des fenêtres et des portes, ainsi que la corniche en surplomb avec des modillons, figurent parmi les principales caractéristiques de ce style. La résidence présente une entrée centrale coiffée d'une fenêtre unique et chaque appartement situé à l'extrémité ouest dispose de fenêtres uniques. Le style Craftsman est également présent dans les fenêtres tripartites de chaque appartement de l'extrémité est.

La résidence McGourty a été construite vers 1930 comme maison double. M. J. McGourty, superviseur à la raffinerie de sucre située de l'autre côté de Lower Cove à Saint John, l'a longtemps habitée.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui définissent cet immeuble de style Craftsman incluent notamment :
- la disposition de la demeure à l'avant du lot ;
- les planches cornières et parement en bois ;
- la disposition et les proportions des fenêtres ;
- la large corniche en surplomb, avec chevrons exposés et consoles aux extrémités ;
- les fenêtres simples et tripartites avec entablements en bois soutenus par des consoles en volute ;
- l'entrée surélevée avec large cadre en bois, imposte étroite, fenêtres latérales (une aveugle) et entablement soutenu par des consoles en volute.

Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John