Résidence Frederick P. Elkin

107, rue Leinster, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette image montre l'entrée de style néo-Queen Anne; City of Saint John
Résidence Frederick P. Elkin - L'entrée
Cette image montre le toit de la tour surmonté d'un faîteau; City of Saint John
Résidence Frederick P. Elkin - Le faîteau

Description du lieu patrimonial

La résidence Frederick P. Elkin est une maison en bois de deux étages de style néo-Queen Anne qui a été construite avant 1914. Elle est située entre les rues Wentworth et Pitt, dans la péninsule centrale de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Frederick P. Elkin a été désignée lieu patrimonial local pour son architecture et pour son association avec Frederick P. Elkin.

La résidence Frederick P. Elkin est un excellent exemple de maison en rangée de style néo-Queen Anne. Elle figurait parmi les maisons multifamiliales les plus en vogue construites dans la ville. La principale caractéristique de son style néo-Queen Anne est une tour semi-octogonale pleine hauteur, qui est surmontée d'un toit en bardeaux avec faîteau. La ligne de toiture présente un toit en mansarde court et décoratif en forme de cloche avec consoles aux extrémités, interrompue par la fenêtre en baie centrale. Les corniches qui surplombent chaque étage et un tiers de la base du toit-pinacle représentent une caractéristique attrayante de cette demeure. Ces corniches sont agrémentées de dentelets et de larges frises décoratives. La marge de recul de la propriété est semblable à celle des propriétés avoisinantes de la rue.

La résidence Frederick P. Elkin est également reconnue pour son association avec Frederick P. Elkin, qui a emménagé dans cette maison double avant 1914 et qui y est demeuré jusqu'en 1921. Pendant de nombreuses années, celui-ci était associé à l'industrie navale au port de Saint John et il était président de l'importante entreprise courtière maritime RC Elkin, fondée par son père. Il s'est associé à son père en 1907. L'entreprise RC Elkin Ltd. était propriétaire-exploitante d'un certain nombre de bâtiments à voiles qui poursuivaient des échanges commerciaux importants avec les Antilles. L'entreprise est ensuite passée aux mains du fils de Frederick, puis de son petit-fils jusqu'en 1979.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques de la résidence de style néo-Queen Anne incluent notamment :
- la marge de recul peu profonde en commun avec les demeures voisines ;
- la disposition et les proportions des fenêtres ;
- la tour centrale sur deux étages avec un toit octogonal surmonté d'un faîteau ;
- les médaillons et dentelets décoratifs sur les bordures de deux étages ;
- l'auvent incliné au-dessus de la bordure divisant la maison sur toute sa largeur au sommet du rez-de-chaussée ;
- le toit en mansarde court et décoratif en forme de cloche avec consoles aux extrémités, interrompue par la tour ;
- le petit pignon au-dessus d'une fenêtre à l'étage supérieur ;
- la fenêtre de l’étage supérieur avec linteau à consoles ;
- la fenêtre centrale dans la partie inférieure de la tour avec pilastres décoratifs dans l'encadrement.

Les éléments caractéristiques de l'entrée incluent notamment :
- le toit en appentis soutenu par des consoles décoratives ;
- les pilastres ornés encadrant l’entrée ;
- l'imposte rectangulaire ;
- la porte en bois unique avec fenêtre élaborée à carreaux sertis de plomb et de vitraux et ornementation en forme de dentelets.

Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John