Résidence Frances Cruikshank

14, rue Mecklenburg, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre la vue globale de l'édifice, 2007; City of Saint John
Résidence Frances Cruikshank - Vue globale
Cette photographie montre l'unité du complexe avec la tour arrondie en avant, 2007; City of Saint John
Résidence Frances Cruikshank - La tour
« Art Work on City of Saint John, New Brunswick » de William H. Carre, 1899. Le complexe se trouve à droite dans l'image; New Brunswick Museum, Saint John, NB
Résidence Frances Cruikshank - Paysage urbain

Harry A. Doherty Residence
Résidence Harry A. Doherty
Robert C. Cruikshank Residence
Résidence Robert C. Cruikshank
Cruikshank Complex
Complexe Cruikshank
G. R. White Residence
Résidence G. R. White

Description du lieu patrimonial

La résidence Frances Cruikshank est l'un des logements latéraux d'un complexe à trois logements de style néo-Queen Anne en bois à deux étages. Elle a été construite entre 1896 et 1899. L'immeuble est situé dans l'îlot le plus à l'ouest de la rue Mecklenburg près de l'intersection de la rue Sydney dans la péninsule centrale de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Frances Cruikshank a été désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture, de sa position dans le paysage de la rue Mecklenburg et de son association avec la famille Cruikshank de Saint John.

Ce logement d'extrémité d'un immeuble à trois logements est un bon exemple du style néo-Queen Anne. Ce style est reflété dans le toit à faible inclinaison et les larges avant-toits en surplomb ornés de consoles décoratives, l'entrée détaillée, la fenêtre du deuxième étage surmontée d'un fronton et les motifs ornementaux de bardeaux profilés sur le parement.

Une partie de la valeur patrimoniale de la résidence Frances Cruikshank est attribuable à son association avec Caverhill Hall, dont la construction remonte à une génération plus tôt et qui, encore aujourd'hui, donne un ton d'élégance au voisinage. Le complexe Cruikshank de 1899, dont la résidence Frances Cruickshank fait partie, est moins opulent que Caverhill Hall, mais il offrait des logements locatifs intéressants pour les membres d'un même cercle d'une élite de familles d'affaires et d'employés occupant des postes élevés dans des entreprises importantes. Cette résidence, et les autres splendides demeures reconnues de la rue Mecklenburg, illustrent une variété de styles et les changements de goût en ce qui a trait aux résidences en vogue parmi l'élite des gens d'affaires de Saint John.

Le complexe Cruikshank a été bâti pour la veuve Frances Cruikshank qui vivait dans son logement avec son fils, Robert Percy Cruikshank. À l'époque, Robert était un commis et fondait une famille avec sa femme Marion Louise (anciennement Allen) avec qui il a eu deux filles, Marion née en 1897 et Eleanor née en 1901. À un moment donné, Frances Cruikshank ne passait qu'une partie de l'année ici et le reste de l'année à sa résidence d'été de Westfield. Son défunt mari Robert W. Cruikshank avait été un descendant important de loyalistes. Parmi les locataires de courte durée de Frances Cruikshank, mentionnons des personnages tels que G. R. White en 1905, un officier commandant le district militaire no 8. Elle a vendu l'immeuble à trois logements à Harry A. Doherty en 1914.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques de cette unité incluent notamment :