Résidence MacDonald

198, rue Wentworth, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre la vue globale de la façade avant, 2007; City of Saint John
Résidence MacDonald - Vue globale
Cette photographie montre le briquetage de la corniche, 2007; City of Saint John
Résidence MacDonald - La corniche
Cette photographie montre l'entrée avec entablement et l'ouverture d'imposte, 2007; City of Saint John
Résidence MacDonald - La porte

Description du lieu patrimonial

La résidence MacDonald est une demeure de style néogrec de trois étages en brique comportant une entrée décentrée. Elle est située dans la péninsule centrale de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence MacDonald a été désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec le grand incendie de Saint John de 1877.

Cet immeuble résidentiel constitue un bon exemple du style néogrec adopté durant le processus de reconstruction à la suite de l'incendie de 1877. Ce dernier, qui a dévasté les deux tiers de la ville, est l'un des incendies les plus catastrophiques de l'histoire du Canada. L'utilisation de brique dans cet édifice et d'autres édifices de la région indiquait que la cité résisterait mieux aux incendies à l'avenir. Les éléments et la conception de cette résidence, ainsi que d'autres édifices dans le secteur, démontrent que la ville allait être rebâtie aussi bien, sinon mieux, qu'elle était avant d'être détruite par le feu. L'architecture résiliente de cet édifice symbolise la volonté marquée qu'expriment les résidents de Saint John de reconstruire la cité. Les influences néoclassiques de ce bâtiment comprennent une corniche denticulée, des linteaux et des appuis audacieux rectangulaires et un fronton surmontant l'entrée principale.

La résidence MacDonald est également reconnue pour son association avec l'un de ses premiers occupants. Pendant une bonne partie des dix premières années qui ont suivi sa construction vers 1877-1880, la maison est demeurée inoccupée. Charles L. MacDonald est la seule personne qui l'a habitée pendant plus de quelques années. M. L. MacDonald est venu s'établir à Saint John de MacDonald’s Corner, comté de Queen, et s'est joint au domaine de l'épicerie dans King Square. Plus tard, il a occupé le poste de commis pour John C. Fergusson dans le Market Wharf. Vers 1875, il est entré au service de la force policière à titre de concierge. Il a emménagé dans la maison vers 1890 et, en 1892, a été nommé commis de police adjoint. En 1904, il est décédé dans cette maison que son épouse, autrefois Letitia Briggs, a habitée jusque vers 1916.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui définissent cette résidence de style néogrec incluent notamment :