Résidence Hamilton Patterson

137, rue Duke, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette image montre le plan et les détails de style à l'italienne de l'édifice; City of Saint John
Résidence Hamilton Patterson - La façade avant
Cette image montre l'emplacement plus en retrait de la rue Duke que les voisins; City of Saint John
Résidence Hamilton Patterson - Vue globale
Cette image montre les détails de style à l'italienne de la porte d'entrée, l'imposte et l'entablement; City of Saint John
Résidence Hamilton Patterson - L'entrée

Description du lieu patrimonial

La résidence Hamilton Patterson est une maison en rangée de style à l'italienne de deux étages en bois située sur la rue Duke dans une zone résidentielle de la péninsule centrale de Saint John. Elle est en retrait de la rue et possède une petite cour avant.

Valeur patrimoniale

La résidence Hamilton Patterson a été construite vers les années 1885-1887 et est caractéristique des maisons du style à l'italienne de la zone résidentielle de la péninsule centrale de Saint John. Ce bâtiment en bois possède une façade principale de deux étages plate et régulière ainsi que trois embrasures de fenêtres en baie. L'entrée surélevée et décentrée est munie d'une imposte ornementale avec entablement à consoles et pilastres flanquant le cadre de la porte. La ligne de toiture est dotée d'une corniche supportée par des consoles doubles en volute, caractéristiques d'une architecture d'inspiration italienne. Le rejéteau en bois formé au-dessus des fondations en brique constitue un bandeau de plinthe de style typiquement à l'italienne.

Hamilton Patterson a emménagé dans la résidence au cours de la première décennie du XXe siècle et y a demeuré jusqu'à son décès en 1941. M. Patterson, imprimeur bien connu de Saint John, a exercé ce métier pendant 45 ans. Il a appris son métier d'imprimeur en travaillant au Saint John Telegraph et, au moment de l'introduction des linotypes, est devenu opérateur. Plus tard, il est passé du Telegraph au Evening Times Globe où il a fait partie du personnel de l'atelier de composition. Il a été membre de la Saint John Typographical Union.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques de cette résidence de style à l'italienne incluent notamment :