Résidence Charles Peters

91, rue Leinster, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 2008/08/18

Cette image montre l'entrée néo-roman, l'ornementation et frontons classiques, l'ornementation médiévale de grès coupé, la volumétrie néo-Queen Anne, les grandes ouvertures des fenêtres et la maçonnerie lourde en pierre de taille en agencement écossais; City of Saint John
Résidence Charles Peters - Les façades en pierre
Cette image montre l'ornementation lourde de l'entrée néo-roman; City of Saint John
Résidence Charles Peters - L'entrée

Clarence Emerson Residence
Résidence Clarence Emerson
Hillsley
Hillsley
A. W. Cavanagh Funeral Home
Salon funéraire A. W. Cavanagh

1899/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence Charles Peters est une maison de style néo-roman en brique, en grès et en granit qui compte deux étages et dont la construction remonte à 1899. Elle occupe seule un grand terrain, situé au coin nord-ouest des rues Leinster et Wentworth, sur la pointe de terrain considérée comme la plus élevée de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Charles Peters a été désignée lieu patrimonial local parce qu'elle représente un exemple du travail de l'architecte Harry H. Mott, et en raison de son architecture esthétique, de son style prestigieux, de la qualité de ses matériaux et de sa valeur culturelle.

L'architecte Harry H. Mott de Saint John a conçu la résidence Charles Peters comme une habitation unifamiliale en 1899. Au tournant du XXe siècle, il était l'architecte le plus prolifique de Saint John. Il a d'abord commencé en adoptant le style Second Empire, pour passer ensuite aux styles néo-Queen Anne et néo-roman, tout en s'approchant du modernisme dans sa simplicité plus tard dans sa carrière. Cette demeure est un bon exemple de l'une de ses plus importantes commandes à la mi-carrière. Il incluait souvent des fenêtres de style roman dans ses conceptions de plus grande envergure, comme dans le cas de cette résidence et de l'église baptiste de la rue Main construite en 1895. Son style au tournant du siècle regroupait les styles néo-Queen Anne, néogothique et néo-roman dans des proportions variées.

Cette demeure puise également sa valeur architecturale dans la haute qualité de ses matériaux et la sobriété de son style néo-roman modifié. Elle représente un excellent exemple de grande résidence privée élégante, construite au tournant du XXe siècle à Saint John. Les principales façades donnant sur la rue sont en maçonnerie de moellons lourds à parement brut avec un appareil commun. Le plan de la maison, avec une fenêtre en baie semi-circulaire sur une façade en pierre et une fenêtre en baie octogonale sur l'autre, de même que les pignons décoratifs sur la façade en brique, sont caractéristiques du style néo-roman. Les façades principales comportent de nombreuses décorations en grès entaillées présentant des motifs foliacés médiévaux qui, ajoutées à l'arche romane et aux colonnes naines de l'entrée, adhèrent également à ce style. À l'intérieur, les décorations sculptées et les lambris en chêne, l'escalier, les bordures du foyer, les installations au gaz et la lampe de style Tiffany rehaussent également la valeur patrimoniale.

Cette demeure a eu deux propriétaires privés, les deux familles étant très riches en raison de leurs intérêts commerciaux dans la ville. Selon la tradition orale, la maison aurait été offerte comme cadeau de fiançailles dans le cas des deux couples, bien que l'acquisition de la maison n'ait vraiment eu lieu que quelques années après la date de leur mariage respectif. Toutefois, le caractère opulent de la demeure dans les deux cas était un facteur important qui reflétait le statut social des mariages.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui définissent la résidence Charles Peters incluent notamment :
- les façades donnant sur la rue en maçonnerie de moellons lourds à parement brut avec un appareil écossais, un bandeau de plinthe et des assises de ceinture ;
- la volumétrie caractéristique du style néo-roman, avec une fenêtre en baie semi-circulaire sur une façade en pierre et une fenêtre en baie octogonale sur l'autre, et une tour angulaire carrée engagée ;
- les pignons décoratifs sur la façade en brique ;
- les nombreuses décorations en grès entaillées présentant des motifs foliacés médiévaux ;