Résidence Harvey P. Hayward

268, rue Princess, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette image montre la vue globale de l'édifice; City of Saint John
Résidence Harvey P. Hayward - La façade avant
Cette image montre le portique avec colonnes doriques, le toit en surplomb de style Craftsman, modillons et la porte de style néo-Tudor; City of Saint John
Résidence Harvey P. Hayward - L'entrée
Cette image montre la lucarne rampante du style Craftsman avec le large avant-toit en surplomb, les modillons et les trois vitres; City of Saint John
Résidence Harvey P. Hayward - La lucarne rampante

Description du lieu patrimonial

La résidence Harvey P. Hayward est une maison de deux étages de style Craftsman, qui occupe seule un lot légèrement en retrait de la rue Princess, située dans un quartier résidentiel de la péninsule centrale de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Harvey P. Hayward a été désignée lieu patrimonial local en raison de sa valeur architecturale. Elle possède également une valeur patrimoniale en raison de son association avec Harvey P. Hayward.

Construite vers 1915-1916, cette demeure représente un changement important dans les styles d'habitation du début du XXe siècle à Saint John. Les maisons en rangée à Saint John étaient généralement de style à l'italienne ou Second Empire, partageant souvent des murs mitoyens ou d'étroites ruelles et un droit de façade sur le trottoir. Toutefois, cette maison démontre le changement au style de résidence Craftsman moderne, qui ressemble davantage à une maison de banlieue de par son emplacement sur le terrain. Elle représente un bon exemple d'architecture résidentielle Craftsman avec son ensemble de trois fenêtres, sa lucarne rampante, ses faux prolongements de chevron, son porche proéminent et sa porte en bois à plusieurs vitres.

Cette résidence est également reconnue pour son association avec Harvey P. Hayward. M. Hayward était un important marchand à Saint John, puisqu'il était le fils du fondateur de Hayward and Warwick & Co. Lui et son épouse, Annie, ont quitté leur résidence traditionnelle de Queen’s Square pour emménager dans cette maison de style Craftsman plus moderne, située dans un quartier résidentiel moins ancien de la péninsule centrale de Saint John. Harvey P. Hayward était déjà bien établi dans sa carrière à l'époque et ses trois enfants étaient déjà d'âge adulte ou sur le point de le devenir. Ils ont mené une vie privée axée sur la famille et les deux ont demeuré dans cette maison jusqu'à leur décès; Annie en 1929 et Harvey en 1949.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui définissent cette maison de style Craftsman incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire à deux étages ;
- le traitement de surface en stucco ;
- la façade principale à trois baies ;
- le toit à pignons latéraux avec larges avant-toits en surplomb ;
- la lucarne rampante à trois fenêtres ;
- l'emplacement de la cheminée sur la pente du toit avant;
- les faux prolongements de chevron sous l'avant-toit, le portique et la lucarne ;
- la disposition et les proportions des fenêtres ;
- les grandes fenêtres avec châssis supérieurs à carreaux multiples dans la partie supérieure des baies extérieures ;
- les fenêtres avec larges cadres moulurés ;
- la fenêtre centrale double à l’étage supérieur de la baie centrale ;
- les trois fenêtres de style Craftsman au rez-de-chaussée.

Les éléments caractéristiques de l'entrée incluent notamment :
- l'entrée décentrée et surélevée ;
- la partie ouverte du portique soutenue par des colonnes de style dorique ;
- la partie fermée du portique avec parement de planches avec couvre-joints ;
- le toit de portique plat avec large surplomb et large bordure de toit simple ;
- la porte en bois avec quatre lumières en verre biseauté perpendiculaires étroites dans le panneau supérieur ;
- les panneaux en retrait flanquant la porte avec de petites fenêtres latérales étroites en ligne avec les lumières en verre supérieures de la porte ;
- les éléments géométriques décoratifs semblables sous les embrasures de l'entrée et des fenêtres latérales.

Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John