Résidence Griffith Bishop

77, rue Mecklenburg, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Frank Gallagher Residence
Résidence Frank Gallagher
George A. Smith Residence
Résidence George A. Smith

Description du lieu patrimonial

La résidence Griffith Bishop est une maison de style à l'italienne de deux étages en brique qui est située du côté nord de la rue Mecklenburg, près du coin de la rue Wentworth. Elle partage un retrait très subtil de la rue avec ses voisins.

Valeur patrimoniale

La résidence Griffith Bishop a été désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec les personnes qui l’ont occupée. Elle est également associée au Grand incendie de Saint John qui a eu lieu en 1877.

La résidence Griffith Bishop est reconnue en raison de son architecture. Elle constitue un bon exemple des bâtiments en brique de style à l'italienne qui ont été construits après le grand incendie qui a frappé Saint John en 1877. La résidence fait partie d'un paysage de rue patrimonial intact de Saint John et elle partage une marge de recul commune avec les bâtiments voisins à l'avant de leur lot. Les caractéristiques de style à l'italienne de la demeure comprennent une corniche métallique avec un large surplomb, des consoles, des dentelets et une fenêtre en baie semi-octogonale décentrée s'élevant sur deux étages. Une double entrée inhabituelle en retrait se trouve dans une aile en retour saillante sur le côté de la résidence. L'aile en retour de l'entrée comporte une corniche métallique et des portes en bois avec fenêtres et impostes.

Le Grand incendie de 1877, qui a détruit les deux tiers de la ville de Saint John, est l'un des incendies les plus catastrophiques de l'histoire du Canada. L'architecture résiliente de cette demeure symbolise la volonté marquée des résidents de Saint John de restaurer leur ville.

La résidence Griffith Bishop est également reconnue pour son association avec ses anciens occupants. Elle a été construite vers 1879 pour Frank Gallagher, commis aux douanes. Griffith Bishop a emménagé à cette adresse vers le début des années 1900 et y est demeuré jusque dans les années 1920. Né en 1871 à Bathurst, au Nouveau-Brunswick, M. Bishop a été un employé de la Banque Royale du Canada pendant de nombreuses années et il a été directeur de succursale à Bathurst et à Vernon, en Colombie-Britannique. Après sa retraite, il a déménagé à Saint John, où il est devenu agent de fabricant représentant de nombreuses entreprises canadiennes bien connues. Il a entre autres été représentant de H. J. Heinze.

Source : Ville de Saint John - Services d’urbanisme et de développement

Les éléments caractéristiques de la résidence Griffith Bishop incluent notamment :
- la façade principale en brique ;
- la disposition et les proportions des fenêtres ;
- le toit plat ;
- la corniche métallique avec large surplomb, consoles et dentelets ;
- la fenêtre en baie semi-octogonale s’élevant sur deux étages ;
- les appuis et bandeau de plinthe en grès ;
- les assises de ceinture en brique ;
- les arches segmentées en brique affleurées au-dessus des fenêtres en baie;
- les arches segmentées en brique en saillie avec bases de consoles au-dessus des fenêtres de la façade principale ;
- l'aile en retour pour l'entrée, comprenant portes doubles en bois avec fenêtres et impostes.

Robert A. Corbett