Ancienne mairie du canton de Pickering

3545, chemin Brock, Pickering, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 2006/08/03

Vue générale de l'’ancienne mairie du canton de Pickering, qui montre la façade principale, avec son toit à deux versants, 2005.; Public Works and Government Services Canada / Travaux publics et Services gouvernementaux Canada, 2005.
Vue générale
Vue l'intérieure de l'’ancienne mairie du canton de Pickering, qui montre l’ornementation, comme le lambrissage en bois et le lambris d’appui en étain embossé, 2005.; Public Works and Government Services Canada / Travaux publics et Services gouvernementaux Canada, 2005.
Vue l'intérieure
Détail de l’ancienne mairie du canton de Pickering, qui montre une grande fenêtre vitrée avec son entablement et son encadrement simple, 2005.; Public Works and Government Services Canada / Travaux publics et Services gouvernementaux Canada, 2005.
Détail

Description du lieu patrimonial

L’ancienne mairie du canton de Pickering se compose d’un bâtiment d’un étage à ossature de bois qui repose sur des fondations de pierre, avec un toit à deux versants, une façade principale symétrique et de grandes fenêtres vitrées. Située sur un emplacement étroit donnant sur le chemin Brock, dans le petit hameau de Brougham, Ontario, l’ancienne mairie a été un lieu civique et politique important. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

L’ancienne mairie du canton de Pickering a été désignée édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’elle représente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’elle occupe au sein de son milieu.

Valeur historique
L’ancienne mairie du canton de Pickering est un très bon exemple de bâtiment construit après la colonisation dans une agglomération rurale du 19e siècle au Canada, au moment où l’émergence de l’urbanisation et d’une économie plus diversifiée ont transformé les communautés rurales. Le bâtiment est représentatif de la seconde génération de progrès ainsi que de l’idée de permanence, de consolidation, de stabilisation et de maturité dans les cantons. L’ancienne mairie du canton de Pickering est aussi associée aux importants rassemblements qui ont eu lieu pendant la lutte contre l’expropriation des terres par le gouvernement fédéral en 1972 pour y construire un nouvel aéroport. L’ancienne mairie du canton de Pickering, un des plus vieux bâtiments dans le secteur, est un très bon exemple de la période de grand développement de la communauté dans les années 1850 et 1860. Construit après la promulgation de la Loi sur les municipalités en Ontario, le bâtiment est issu de l’engagement sincère des habitants de la région, qui y ont consacré temps et matériaux. Il continue à servir la communauté aujourd’hui.

Valeur architecturale
L’ancienne mairie du canton de Pickering est un bâtiment simple et élégant d’un seul étage à ossature de bois, et est un très bon exemple des premières mairies rurales. Modeste bâtiment avec un bardage à clin blanc, l’ancienne mairie du canton de Pickering se caractérise par une forme de temple classique, un toit à deux versants, une entrée centrale, de grandes fenêtres vitrées et des détails bien exécutés. Le plan d’étage intérieur se compose d’une seule salle avec une estrade et une petite aire technique derrière celle-ci. C’est un très bon exemple d’une conception simple, fonctionnelle et polyvalente d’un plan à aire ouverte. Elle confirme son efficacité dans la multitude de fonctions auxquelles elle répond, comme des réunions et des rassemblements à caractère social. Construit avec une exécution et des matériaux de très bonne qualité, l’ancienne mairie du canton de Pickering se caractérise aussi par un certain niveau de raffinement, de belles proportions, de beaux finis intérieurs et un très beau travail de charpenterie.

Valeur environnementale
L’ancienne mairie du canton de Pickering est compatible avec le caractère global de Brougham, composé de petites résidences alignées le long de routes principales. Le paysage qui lui est associé, composé d’une bande étroite de terrain plantée d’arbres adultes, a été légèrement modifié par un petit ajout à l’arrière, mais le lieu conserve cependant son caractère et sa relation d’origine avec le bâtiment. L’ancienne mairie du canton de Pickering, en raison du rôle central qu’elle a joué dans l’histoire de la région comme lieu de réunion, est bien connue des résidents du canton de Pickering et est un point de repère familier.

Sources : Andrew M. Waldron, Cinq Bâtiments : 05-036 – 05-040, rue Brock et route 7, Brougham, ville de Pickering, Ontario, Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche, 05-038; L’ancienne mairie du canton de Pickering, Énoncé de la valeur patrimoniale, 05-038.

Les éléments caractéristiques de l’ancienne mairie du canton de Pickering devraient être respectés.

Son rôle en tant qu’expression du thème historique de l’agglomération rurale post-colonisation du 19e siècle à la suite de la promulgation de la Loi sur les municipalités en Ontario, se reflète dans :
- sa conception simple, élégante et efficace, en tant que salle de réunion d'un étage à aire ouverte, utilisée historiquement pour l’administration civique et en tant que lieu de réunion, qui pouvait servir à une multitude de fonctions.

Sa très bonne conception esthétique et fonctionnelle, ainsi que son exécution et ses matériaux de très bonne qualité se reflètent dans :
- ses lignes bien définies, sa taille et sa volumétrie, composées d’un bloc rectangulaire d’un seul étage à ossature de bois surmonté d’un grand toit bas à deux versants, avec un petit vestibule d’entrée en saillie ;
- la composition symétrique de la façade principale, avec son toit à deux versants, son entrée centrale, ses fenêtres sur chaque côté et son enseigne où l’on peut lire « Pickering Township Hall »;
- le bardage à clin blanc et les grandes fenêtres vitrées avec leurs entablement et leurs encadrements simples, typiques des premières conceptions de salles municipales;
- le plan d’étage simple, polyvalent et très efficace doté d’une estrade;
- les finis intérieurs et l’ornementation, comme le lambrissage en bois et le lambris d’appui en étain embossé qu’on trouve au plafond et sur les murs.

La manière dont le bâtiment s’harmonise avec le caractère rural de Brougham se reflète dans :
- sa taille modeste, sa conception simple et sa présence sans prétention dans le hameau;
- sa proximité du chemin Brock et sa relation avec les propriétés adjacentes, dont le caractère est resté inchangé;
- sa valeur de point de repère symbolique et son rôle dans la définition et l’histoire du hameau.

Hôtel de ville