Lieu historique national du Canada des Sites-Archéologiques-Minister's Island

Ministers Island, Nouveau-Brunswick, Canada

Reconnu formellement en: 1978/06/19

Vue aérienne de Minister's Island montrant son étendue relativement vaste, 1939; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1939
Vue aérienne

Minister's Island Pre-contact Sites
Sites archéologiques Minister's Island
Ministers Island Shell Midden / Amoncellements de coquillages de Miniterrs Island

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada des Sites-Archéologiques-Minister's Island est composé d’un groupe de sites archéologiques souterrains situés dans la baie Passamaquoddy, à la pointe sud-ouest du Nouveau-Brunswick. Cette île ainsi nommée est reliée à la partie continentale par une bande de terre naturelle, recouverte à marée haute et dégagée à marée basse. Les vestiges associés à ces sites datent de 1000 à 500 ans avant notre ère. L’île, qui s’étend sur quelques 280 hectares (700 acres), a été mise en valeur par le magnat des chemins de fer William Van Horne, qui en a fait une résidence d’été du nom de Covenhoven, devenue depuis le lieu historique national du Canada Minister’s Island, et ouvert au public. Le groupe de sites archéologiques est identifié par une plaque commémorative. La reconnaissance officielle fait référence aux sites associés au dépotoir pré-contact d’une petite superficie à l’intérieur du domaine sur la côte sud-ouest de l’île.

Valeur patrimoniale

Les sites archéologiques Minister’s Island ont été désignés lieu historique national du Canada en 1978 parce que :
- il s’agit d’un des nombreux endroits autour de la baie Passamaquoddy qui attestent d’une occupation ancienne et importante dans la région.

Ces sites archéologiques, situés sur les anciens terrains de la résidence d’été de William Van Horne sur Minister’s Island (à présent le lieu historique national du Canada Minister's Island), près de la ville de St. Andrews, contiennent des vestiges de quatre maisons datant d’au moins 1 200 ans ainsi que des buttes de coquillages, amoncelées par des générations de ramassage de coquillages, le tout indiquant qu’il s’agissait probablement d’un hameau côtier habité pendant l’hiver.

Sources : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, juin 1978; Énoncé d’intégrité commémorative.

Voici les principales caractéristiques qui contribuent à la valeur patrimoniale de ce lieu :
- son emplacement sur la baie Pasamaquoddy;