Île Ministers

St. Andrews (Parish), Nouveau-Brunswick, E5B, Canada

L'île Ministers - la résidence de ministre anglican Samuel Andrews, 2002 ; PNB
L'île Ministers
L'île Ministers - la villa d'été de Sir William Van Horne, 2002; PNB
L'île Ministers

Description du lieu patrimonial

L’île Ministers est une île de 500 acres située dans la baie Passamaquoddy près de St. Andrews. Elle est reliée à la terre ferme par un isthme naturel immergé à marée haute et découvert à marée basse.

L’île Ministers est déclarée lieu historique provincial pour l’île entière. Ce lieu comprend un site archéologique d'amas de coquillages, la résidence du Loyaliste et ministre anglican Samuel Andrews et la villa d’été de Sir William Cornelius Van Horne. On y retrouve aussi les restes de fondation de plusieurs bâtiments de ferme. L’île est entièrement couverte d’un réseau de routes à l’intérieur de murs en pierre des champs et de barrières.

L’île Ministers est déclarée lieu historique provincial pour les raisons qui suivent :

Les fouilles archéologiques dans l’amas de coquillages ont révélé que le peuple Passamaquoddy a occupé l’île Ministers (Qonasqamqi Monihkuk) pendant des milliers d’années. La valeur patrimoniale reste dans l'âge de l’amas de coquillages, datant d'environ 2700 ans, ainsi que dans l'aperçu fourni par l’amas de coquillages sur des adaptations marines culturelles de la période préeuropéenne dans la région de la Baie de Passamoquoddy.

En 1790, Samuel Andrews, Loyaliste et ministre de l’Église anglicane, a construit une résidence dans cette île. Le nom « Île Ministers » est associé avec sa résidence sur l'île. La maison du ministre est un bâtiment de l'époque Loyaliste construit vers l'année 1790. Ce bâtiment, placé bien en évidence à l'entrée de l'île, est un bon exemple d'une résidence d'un étage et demi du style vernaculaire de cette époque.

À compter de 1892, William Van Horne, constructeur visionnaire du chemin de fer Canadien Pacifique, y a établi son domaine estival. En tant que tel, l’île Ministers a offert un paysage régional remarquable qui a inspiré Van Horne, président du Canadien Pacifique. L’île a été un endroit idéal pour s’intéresser à des activités d’aspect technologique à mener en tourisme, agriculture, horticulture et en peinture paysagiste. Le domaine réunit un ensemble éclectique du style d’édifices en bardeaux, dont plusieurs conçus par l’architecte montréalais Edward Maxwell. Les bâtiments situés à la villa incluent une crémerie, une étable, une pension, un garage des automobiles, une écurie et remise des calèches, un dépôt de combustibles, une éolienne, une maisonnette du jardinier, une serre et un pavillon de bain, ainsi que Covenhoven, le bâtiment résidentiel principal. La conception globale est un exemple concret qui a survécu et qui illustre les traditions paysagistes britanniques et américaines de la fin du 19e siècle, traditions qui s’expriment dans quatre zones d’utilisation de l’environnement: les jardins, les installations récréatives, les terres agricoles et la forêt. L’île Ministers est une propriété privée remarquable qui est savamment reliée à la côte atlantique canadienne et habilement adaptée à son environnement insulaire. Cette intégration avec l'environnement est évidente dans le pavillon de bain, qui a utilisé une cuvette à marée, ainsi que dans l’utilisation d’une éolienne.

Parmi les bâtiments de la villa d’été Van Horne on y retrouve une collection de meubles, d’artefacts, d’œuvres d'art, de jouets et d’articles ménagers, industriels et agricoles. Plusieurs articles de cette collection, reliée à la vie quotidienne et aux recherches diverses de Van Horne, sont in situ.

Source : Ministère Mieux-être, Culture et Sport, Direction du patrimoine, dossier numéro 16.

Les éléments caractéristiques du site archéologique de l'amas de coquillages incluent notamment :
- l’emplacement par rapport au paysage immédiat et au littoral ;
- les ressources archéologiques documentées, ainsi que celles actuellement non documentées, portant sur l’occupation de l’île Ministers (Qonasqamqi Monihkuk) par le peuple Passamaquoddy.

Les éléments caractéristiques de la maison du ministre (vers 1790) incluent notamment :
- l’emplacement de l’édifice en tant que première structure visible à l’arrivée à l’île ;
- le plan rectangulaire d'un étage et demi de ce bâtiment vernaculaire ;
- les éléments extérieurs, incluant le toit à pignon, la fenestration et la symétrie d'ensemble ;
- les éléments intérieurs d'origine, incluant la composition spatiale.

Les éléments caractéristiques du terrain de la villa d’été Van Horne incluent notamment :
- les routes bordées d’arbres ;
- la grosse urne isolée trône sur un poteau de barrière ;
- les routes délimitées par des murs en pierre des champs et des barrières de pierres.

Les éléments caractéristiques des bâtiments de la villa d’été Van Horne incluent notamment :
- la crémerie (1911), un bâtiment rectangulaire à charpente de gros bois d’œuvre et de gros blocs de granite avec un toit en croupe et une tour cylindrique. Les éléments incluent la finition et la composition spatiale de l'intérieur ;
- l'étable (1898-1899), un grand bâtiment rectangulaire à charpente de gros bois d’œuvre et de fer, placés sur une fondation en pierre, avec un toit à pignon en croupe, de ventilateurs, deux silos cylindriques à grains et à fourrage. Les éléments incluent la composition spatiale de l'intérieur ;
- la pension (1899), un bâtiment de style Second Empire sur une fondation en pierre qui exhibe un toit en mansarde et de portes et fenêtres placées asymétriquement ;
- le garage des automobiles (vers les années 1920), un bâtiment d'un étage et demi avec un toit à pignon inspiré par le style Arts and Crafts. Les éléments incluent les murs en moellons arrondis et en bardeaux de bois, la fenestration, les portes, ainsi que la composition et la finition de l'intérieur ;
- l'écurie et remise des calèches (vers les années 1890-1895), un bâtiment inspiré du style d’édifices en bardeaux avec un toit à pignon et à brisis. Les éléments incluent le revêtement en bardeaux de bois, les lucarnes, la fenestration et les portes variées, ainsi que la composition et la finition de l'intérieur ;
- le dépôt de combustibles (vers 1894), un bâtiment inspiré du style d’édifices en bardeaux sur une fondation en pierre avec un toit conique, les chevrons exposés et les murs extérieurs en bardeaux de bois ;
- l'éolienne (vers 1894), une structure en béton armé d’inspiration hollandaise exhibant une forme ronde à brisis allant s’amincissant sur une fondation en pierre, un toit conique, de lucarnes avant et arrière à pignon et d'ailerons ;
- la maisonnette du jardinier (vers 1894), une résidence asymétrique d'un étage en bardeaux de bois avec un toit en croupe moyennement pentu, une fondation en pierre des champs et la fenestration d'origine ;
- la serre (1908), un bâtiment rectangulaire à conception pratique avec de murs en pierre à pignon et une cheminée ;
- le pavillon de bain (1912), une structure en béton armé à toit conique avec les murs en pierre, les chevrons de bois et une cuvette à marée découpée à la main. Les éléments incluent la finition et la composition spatiale de l'intérieur et son emplacement à la limite des eaux ;
- Covenhoven (vers les années 1890), un bâtiment asymétrique avec d’ajouts variés respectant la conception d’origine. Les éléments incluent les matériaux de revêtement divers, les toits de bardeaux de bois, la fenestration variée et la composition spatiale et la finition d’origine de l’intérieur ;
- la collection reliée à Sir William Cornelius Van Horne, incluant de meubles, d’artefacts, d’œuvres d'art, de jouets et d’articles domestiques, industriels et agricoles.

Province du Nouveau-Brunswick

Loi protection des lieux historiques, para. 2(2)