Lieu historique national du Canada du Bureau-de-Poste-de-St. Stephen

34, boulevard Milltown, St. Stephen, Nouveau-Brunswick, 046, Canada

Reconnu formellement en: 1983/06/13

Façade du bureau de poste de St. Stephen, qui montre les boiseries des grandes portes et fenêtres, 1989.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1989.
Façade
Vue en arrière du bureau de poste de St. Stephen, qui montre le contraste entre la brique rouge et la pierre pâle, 2003.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 2003.
Vue en arrière

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada du-Bureau-de-Poste-de-St. Stephen est un édifice de deux étages et demi en brique et en pierre, de style néo-roman, présentant des matériaux de couleurs et de textures contrastantes, une façade symétrique avec des entrées jumelées, et un grand pignon central avec des gravures décoratives. Situé bien en vue sur une des principales artères de la ville, il sert maintenant d'hôtel de ville. La reconnaissance officielle fait référence aux éléments intérieurs et extérieurs de l'édifice, sur son lotissement urbain au moment de la désignation en 1983..

Le bureau de poste de St. Stephen a été désigné lieu historique national du Canada parce que :
- il est représentatif des petits bureaux de poste urbains conçus par Thomas Fuller.

Cet édifice, construit de 1885 à 1887, avait pour vocation initiale d'abriter le bureau de poste local, ainsi que ceux des douanes et du revenu. Sa conception a été dirigée par Thomas Fuller, architecte en chef du gouvernement fédéral. Cet ouvrage fait partie d'une série d'édifices construits afin d’assurer la visibilité du gouvernement fédéral dans tout le pays. Sa composition pittoresque, ainsi que la diversité des couleurs et des textures des matériaux de construction extérieurs, en font un excellent exemple d'architecture de la fin du XIXe siècle. L'influence du style néo-roman est illustrée par les portes et fenêtres en plein cintre, et les gravures décoratives. L'édifice abrite l’hôtel de ville de St. Stephen depuis 1965.

Sources : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbaux, juin 1983 et novembre 1988.

Parmi les éléments liés à la valeur patrimoniale de ce lieu, notons :
- sa situation bien en vue qui cadre avec l'environnement de la petite communauté urbaine de St. Stephen;
- les éléments qui caractérisent les petits bureaux de poste urbains, à savoir son emplacement bien en vue au sein de la communauté, sa facilité d'accès attestée par les grandes portes principales et par les vestiges du plan intérieur et des matériaux préservés de l'époque où il servait de bureau de poste;
- les éléments ayant trait à l'intégrité et aux mérites architecturaux de l'édifice, à savoir sa façade et sa masse, sa conception de style néo-roman, telle qu'illustrée par le contraste entre la brique rouge et la pierre pâle, les boiseries des grandes portes et fenêtres, le fronton et ses gravures décoratives.

Technologie et ingénierie
Les institutions gouvernementales