Résidence Clarke

173-175, rue Duke, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette image montre une vue en angle de la maison prise de la rue Duke; City of Saint John
Résidence Clarke - Vue globale
Cette image montre les consoles ornementales sous la ligne du toit de la véranda; City of Saint John
Résidence Clarke - La véranda
Cette image montre les fenêtres à guillotine en bois dans la baie semi-octagonale de deux étages; City of Saint John
Résidence Clarke - Les fenêtres en baie

Description du lieu patrimonial

La résidence Clarke, une maison de deux étages agrémentée d'une véranda d'inspiration italienne postérieur au grand incendie de Saint John, est située sur la rue Duke dans un secteur à usage mixte de la péninsule centrale de Saint John. Elle est construite plus en retrait que les immeubles résidentiels avoisinants.

Valeur patrimoniale

La résidence Clarke a été désignée lieu patrimonial local pour son architecture et pour son association avec ses anciens occupants.

La résidence Clarke, avec sa fenêtre en baie semi-octogonale pleine hauteur, sa corniche en surplomb et ses ouvertures à espacement régulier, constitue un bon exemple de l'architecture d'inspiration à l'italienne adoptée durant le processus de reconstruction à la suite du grand incendie de Saint John en 1877. Le grand incendie, qui a dévasté les deux tiers de la ville, est l'un des incendies les plus catastrophiques de l'histoire du Canada. Les éléments et la conception de cette résidence, ainsi que des autres édifices dans le secteur démontrent que la ville allait être rebâtie aussi bien, sinon mieux, qu'elle ne l’était avant d'être détruite par le feu. L'architecture résiliente de cet édifice symbolise la volonté marquée des résidents de Saint John de restaurer leur ville.

La résidence a été construite peu après l'incendie, vers les années 1877 à 1880, pour John Clarke, un inspecteur de la farine. La famille Clarke a occupé la résidence jusqu'au tournant du siècle. Autour de 1900, E. Bliss McLeod a aménagé dans la résidence et il y est demeuré jusqu'à son décès en 1929. Membre d'une famille importante de Sussex, au Nouveau-Brunswick, E. Bliss McLeod était une personnalité très connue partout au Nouveau-Brunswick. Il avait été nommé au Service postal ferroviaire en 1892 et avait occupé cet emploi durant les 20 années qui ont suivi. En 1912, il est devenu inspecteur du service postal pour le Nouveau-Brunswick et il est resté en poste jusqu'en 1922. Il faisait partie d'une famille importante de Sussex, au Nouveau-Brunswick.

Source : Services d’urbanisme et de développement, ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui définissent cet immeuble de style à l'italienne sont notamment :