Édifice J. & A. McMillan

98-100, rue Prince William, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette photographie montre la vue globale de l'édifice sur la rue Prince William, 2005; City of Saint John
Édifice J. & A. McMillan - Vue globale
Cette photographie montre l'entrée fortement en retrait de la devanture, 2005; City of Saint John
Édifice J. & A. McMillan - La devanture
Cette photographie montre une paire de fenêtres à arche segmentée, ainsi qu'une paire de fenêtres rectangulaires, 2005; City of Saint John
Édifice J. & A. McMillan - Les fenêtres

Description du lieu patrimonial

Construit vers 1878, l'édifice J. & A. McMillan est un édifice commercial de quatre étages en brique, de style à l'italienne. Il est situé sur la rue Prince William à l'intérieur du quartier patrimonial Trinity Royal de la ville de Saint John.

Valeur patrimoniale

L'édifice J. & A. McMillan a été désigné lieu patrimonial local pour son architecture et pour son association avec la famille McMillan.

L’édifice J. & A. McMillan est reconnu comme témoin de l’importance de la reconstruction d’un quartier commercial de Saint John. Il fait partie d'une collection d'immeubles gouvernementaux, commerciaux et résidentiels qui ont été construits entre 1877 et 1881 après que les deux tiers de la ville de Saint John aient été détruits par le grand incendie de Saint John en 1877. Cet édifice rappelle ce sinistre et la ferme intention des résidents de Saint John de reconstruire la ville. L’emploi de la brique laissait entendre qu’à l’avenir la ville résisterait davantage au feu. Les éléments et la conception de cet édifice démontrent que la nouvelle ville allait être reconstruite aussi bien, sinon mieux que celle qui venait d’être détruite. L’édifice J. & A. McMillan est un bon exemple d’architecture commerciale du style à l’italienne de la période de reconstruction à Saint John. Il est situé dans le quartier patrimonial Trinity Royal, reconnu officiellement par la ville de Saint John en 1982.

L'édifice J. & A. McMillan est reconnu également pour son association avec la famille McMillan et la maison d'édition McMillan. Le bâtiment fut construit pour McMillan Printing vers 1878. En 2000, il abritait toujours une section de cette entreprise. John McMillan, un libraire de Belfast, en Irlande, a immigré à Saint John en 1822 et il a immédiatement établi une librairie. En 1845, James et Alexander, fils de John, ont renommé l'entreprise J. & A. McMillan qui est devenue, vers les années 1850, l'une des plus importantes maisons d'édition des Maritimes. En 1877, la propriété de McMillan a été la proie des flammes lors du Grand incendie et l'entreprise a été reconstruite peu après l'incendie. La famille McMillan a donc exploité cette entreprise pendant plus de 100 ans. L'immeuble est demeuré l'établissement commercial de J. & A. McMillan pendant près de 120 ans. En 2000, le nom de l'entreprise située dans cet immeuble était Centennial McMillan, Lingley, Printers. L'immeuble abrite aujourd'hui un salon de coiffure et des appartements luxueux.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'édifice J. & A. McMillan incluent notamment :