Édifice de la Banque du Nouveau-Brunswick

119-125, rue Prince William ; 58-60, rue Water, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre la vue globale de l'édifice, 2005; City of Saint John
L'édifice de la Banque du Nouveau-Brunswick
Cette photographie montre l'entrée de l'édifce et les grandes colonnes cannelées, 2005; City of Saint John
Cette photographie montre l'une des grandes fenêtres rectangulaires avec motifs floraux aux encadrements, 2005; City of Saint John

Bank of Nova Scotia Building
Édifice de la Banque de Nouvelle-Écosse
Charles Scammell Building
Édifice Charles Scammell

1879/01/01

Description du lieu patrimonial

L'édifice de la Banque du Nouveau-Brunswick est un édifice néogrec de deux étages en pierre de taille. La façade donnant sur la rue Prince-William est surmontée d’un grand fronton à deux versants, supporté par six colonnes corinthiennes. Le bâtiment s'étend jusqu'à une façade de quatre étages en brique avec une devanture donnant sur la rue Water. L’édifice est situé à l'intérieur des limites du quartier patrimonial Trinity Royal de la ville de Saint John.

Valeur patrimoniale

L'édifice de la Banque du Nouveau-Brunswick a été désigné lieu patrimonial local pour son architecture, pour son emplacement et pour son rôle dans le domaine des services bancaires de la ville de Saint John.

Construit en 1879, l'édifice de la Banque du Nouveau-Brunswick est reconnu comme témoin de l’importance de la reconstruction d’un quartier commercial de Saint John. Il fait partie d'une collection d'immeubles gouvernementaux, commerciaux et résidentiels qui ont été construits entre 1877 et 1881 après que les deux tiers de la ville de Saint John aient été détruits par le grand incendie de Saint John en 1877. Cet édifice rappelle ce sinistre et la ferme intention des résidents de Saint John de reconstruire la ville. L’emploi de la brique et de la pierre laissait entendre qu’à l’avenir la ville résisterait davantage au feu. Les éléments et la conception de cet édifice démontrent que la nouvelle ville allait être reconstruite aussi bien, sinon mieux que celle qui venait d’être détruite. L’édifice est situé dans le quartier patrimonial Trinity Royal, reconnu officiellement par la ville de Saint John en 1982.

L'édifice de la Banque du Nouveau-Brunswick fait partie d’une collection d’édifices qui forment le paysage urbain de la rue Prince William, lequel a été le premier en Canada à être désigné paysage urbain par le gouvernement fédéral, en 1981. Cet historique paysage de rue se distingue par sa rare concentration d’architecture homogène datant principalement de la fin du XIXe siècle. Traditionnellement nommée « la Wall Street de Saint John », cette zone contient d’importants édifices gouvernementaux, des banques, des hôtels, des bureaux de compagnies d’assurances, des cabinets d’avocats, ainsi que l’administration des affaires maritimes. On y retrouve également l’immeuble Seamen’s Institute and Mission. Plus de la moitié de ces structures ont été érigées immédiatement après l'incendie de 1877. Ces édifices, des oeuvres d'architectes importants écossais, américains et canadiens, représentent les interprétations solides, dignes et quelquefois flamboyantes des styles et de la technologie de construction contemporains.

C’est Henry Starbuck, un architecte originaire de Boston, qui a conçu le bâtiment en s’inspirant du modèle de la banque qui avait été rasée par l'incendie. La façade de l'édifice qui donne sur la rue Prince William est de style corinthien classique et est faite des meilleures pierres de taille de la région. Son entrée est surmontée d’un fronton à deux versants en saillie, supporté par six colonnes en pierre. Les fenêtres en verre laminé représentaient une innovation en cette fin de XIXe siècle. Également notable est la façade de quatre étages en brique avec une devanture au rez-de-chaussée qui donne sur la rue Water. L'utilisation de briques économiques, mais bien détaillées, sur cette façade reflète «l'image » que ce bâtiment éminent projetait au port actif de Saint John et aux gens arrivant par vaisseau ou par pied via la rue Water, et non par calèche via la rue Prince William.

L'édifice de la Banque du Nouveau-Brunswick est aussi reconnu pour le rôle qu’il a joué dans le développement économique local. La Banque du Nouveau-Brunswick s’agit en effet de la première banque à charte au Canada, constituée en 1820. L’emblème qui ornait autrefois la Banque du Nouveau-Brunswick est maintenant suspendu dans la Banque de Nouvelle-Écosse qui se trouve dans le Brunswick Square, à Saint John. La Banque du Nouveau-Brunswick a fusionné avec la Banque de Nouvelle-Écosse en 1913, et cette dernière a occupé ce bâtiment pendant les 64 années qui ont suivi. Elle a ensuite déménagé sur la rue King, en 1977. Cet édifice a répondu aux besoins bancaires des citoyens de Saint John de 1879 à 1977.

Source : Services d’urbanisme et de développement – Ville de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'édifice de la Banque du Nouveau-Brunswick incluent notamment :
- le plan rectangulaire de deux étages ;
- la construction en pierre de taille ;
- la grande corniche classique marquant la ligne du toit ;
- le grand fronton central et prédominant, décoré de modillons et soutenu par
six colonnes cannelées corinthiennes de deux étages ;
- deux pilastres corinthiens cannelés dans les coins de la façade avant ;
- l’inscription gravée sur le fascia situé sous le fronton : « 1820 BANK OF NEW BRUNSWICK 1878 » ;
- l'emplacement et les proportions des fenêtres ;
- les petites fenêtres carrées trois panneaux sur trois au deuxième étage ;
- les hautes fenêtres rectangulaires en bois au rez-de-chaussée ;
- les détails floraux très élaborés sur les cadres des portes et des fenêtres ;
- l’entrée centrale ;
- les portes à panneaux de bois jumelées ;
- la pierre de date portant l’inscription « BANK 1826 » et couverte par un petit entablement décoratif.

Les éléments caractéristiques qui décrivent la façade qui donne sur la rue Water incluent notamment :
- la façade de quatre étages en brique donnant sur le port de Saint John ;
- les briquetages détaillés avec habillages de maçonnerie ;
- la devanture au rez-de-chaussée ;
- les grandes fenêtres deux panneaux sur deux fournissant la lumière naturelle à la salle bancaire et aux espaces utilisés pour les buts auxiliaires.

Loi sauvegarde patrimoine municipal, para. 5(1)

Loi sur la sauvegarde du patrimoine municipal