Lieu historique national du Canada St. George's Hall (Arts and Letters Club)

14, rue Elm, Toronto, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 2007/06/08

Vue générale du St. George's Hall (Arts and Letters Club), montrant la façade avant, 2005.; Agence Parcs Canada / Parks Canada Agency, D. Hamelin, 2005.
Vue générale
Vue de l'intérieur du St. George's Hall (Arts and Letters Club), montrant la "Lamps Room", 2005.; Agence Parcs Canada / Parks Canada Agency, D. Hamelin, 2005.
Vue de l'intérieur
Vue générale du St. George's Hall (Arts and Letters Club), montrant l'entrée, 2005.; Agence Parcs Canada / Parks Canada Agency, D. Hamelin, 2005.

St. George's Hall Arts and Letters Club
St. George’s Hall Arts and Letters Club

1891/01/01

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada St. George’s Hall (Arts and Letters Club) est un édifice en pierre et en brique de trois étages coiffé d’un toit en pente abrupte. Situé quelques mètres à l’ouest de la rue Yonge, au centre ville de Toronto, le bâtiment, qui abrite le Arts and Letters Club depuis 1920, emprunte des éléments architecturaux aux styles roman, flamand et médiéval. Une vaste entrée de style néo-roman domine la façade aux formes symétriques, alors qu’à l’arrière, un grand hall occupe la plus grande partie de l’espace. La reconnaissance officielle s’applique au bâtiment et au lot sur lequel il est érigé.

Valeur patrimoniale

St. George’s Hall (Arts and Letters Club) a été désigné lieu historique national du Canada en 2007 pour les raisons suivantes :
- depuis 1920, l'édifice abrite le Arts and Letters Club, à l'origine un club pour hommes praticiens des arts ou s'intéressant aux arts, où créativité et humour étaient à l'honneur;
- l'endroit a servi de lieu de rassemblement pour des artistes (y compris des peintres, des écrivains, des musiciens, des architectes et des comédiens) et des mécènes et il a aussi été un haut lieu de l'activité artistique et un catalyseur de la formation de communautés artistiques;
- par son aménagement et sa décoration, l'édifice témoigne des idéaux et des fonctions du club ainsi que de son importance dans l'histoire culturelle du Canada.

La valeur patrimoniale du St. George’s Hall (Arts and Letters Club) tient à son aménagement et à son décor, à sa vocation de lieu de rencontre entre artistes et mécènes et à ses liens avec le Arts and Letters Club. Construit en 1891 pour la St. George’s Society, le bâtiment est rénové en 1920, lorsqu’il devient la résidence du Arts and Letters Club. Au sein du Club se rencontrent des artistes de diverses disciplines – peintres, écrivains, musiciens, architectes et acteurs, entre autres – ainsi que des mécènes amoureux de l’art. Depuis quatre-vingt-cinq ans, St. George’s Hall est un lieu de rassemblement pour les artistes du milieu des arts et un centre important pour la mise en valeur de l’activité artistique. Le bâtiment, notamment par son état de conservation remarquable, témoigne de l’importance du Club dans l’histoire culturelle du Canada.

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, décembre 2005.

Les principaux éléments qui donnent au lieu sa valeur patrimoniale sont les suivants :
- son emplacement, à l’ouest de la rue Yonge, au cœur du centre ville de Toronto;
- son implantation, sur un petit lot urbain de mêmes dimensions que le tracé au sol de l’édifice;
- son aménagement, son décor et son architecture, qui témoignent des idéaux du Club et de son importance dans l’histoire culturelle du Canada, y compris:
- le volume à trois étages de l’élévation principale, coiffée d’un toit en pente abrupte sur lequel se dressent deux lucarnes imposantes au faîte effilé;
- le revêtement extérieur en brique et en pierre;
- la façade symétrique percée au centre d’une entrée de style néo-roman en pierre qui présente une arche de belle largeur flanquée d’emblèmes héraldiques qui sont surmontés d’un panneau de pierre portant l’inscription « St. George’s Hall »; au dessus de cet ensemble s’élance encore un pignon crénelé s’élevant sur deux étages jusqu’au faîte;
- les détails décoratifs, notamment les assises en métal ceinturant le premier et le deuxième étages, le remplage agrémentant le pignon frontal et les pignons crénelés aménagés à chaque extrémité du bâtiment;
- le grand hall, à l’arrière du bâtiment, haut de deux étages et comportant de remarquables fenêtres de style néo-gothique ornées de remplage et de renforts en pointe, de même que son toit pentu à lucarnes;
- l’intérieur raffiné et notamment le vestibule orné de riches lambris de bois et donnant sur les diverses salles et lieux de rassemblement;
- les éléments qui subsistent de l’aménagement intérieur, des caractéristiques et des finis d’origine, entre autres le lounge et la « Lamps Room » situés au rez-de-chaussée, le grand hall et son plafond cathédrale, la bibliothèque, les archives du Club et le studio du troisième étage.

Les arts et l'enseignement

Auditorium, cinéma ou boîte de nuit