Résidence W. A. Chesley

226, avenue Douglas, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2K, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette photographie montre une vue globale de l'édifice sur l'avenue Douglas, 2006; City of Saint John
Résidence W. A. Chesley - Vue globale
Cette image montre la corniche en bois soutenue par une série de consoles simples et doubles, 2006; City of Saint John
Résidence W. A. Chesley - La corniche
Cette image montre l'entrée comprenant une imposte en vitrail au-dessus des portes doubles en bois avec panneaux de verre, 2006; City of Saint John
Résidence W. A. Chesley - L'entrée

1875/01/01

Description du lieu patrimonial

Construite en 1875, la résidence W. A. Chesley est une maison en bois de deux étages et demi de style Second Empire avec un toit en mansarde, une véranda et une porte cochère. Elle est située sur l'avenue Douglas dans le quartier patrimonial de l'avenue Douglas de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence W. A. Chesley est désignée lieu patrimonial local en raison de son emplacement, de son architecture et de son association avec les personnes qui l’ont occupée.

La résidence W. A. Chesley est reconnue en tant qu'élément du quartier patrimonial de l'avenue Douglas. Le quartier patrimonial de l'avenue Douglas a été reconnu comme paysage urbain protégé en raison du beau mélange d'immeubles locatifs destinés à la classe ouvrière et de résidences plus importantes des classes moyenne et aisée qu'on peut y observer. Cet endroit est également reconnu en raison du nombre de maisons ayant appartenu à la même famille pendant plusieurs générations et de l'atmosphère communautaire qui y règne. L'avenue Douglas a été construite au milieu des années 1850 pour relier la rue Main au nouveau pont suspendu des chutes réversibles (Reversing Falls). Ce quartier faisait partie de la ville de Portland avant que celle-ci se fusionne avec Saint John en 1889. Conçue par l'architecte David E. Dunham, la résidence W. A. Chesley est un parfait exemple d’architecture résidentielle de style Second Empire dans ce quartier.

La résidence W. A. Chesley est également reconnue pour son association avec William Alonzo Chesley et sa famille. Cette résidence a été construite pour W. A. Chesley en 1875. Natif de Hillsborough, dans le comté d’Albert, il a établi une fonderie de fer en 1862, en partenariat avec son frère, John A. Ensemble, ils ont formé l'entreprise J. A. and W. A. Chesley. L'entreprise s'est concentrée sur la fabrication d'équerres en fer pour les goélettes et les trois-mâts en bois. Pendant l'explosion dans le secteur de la construction navale à Saint John au milieu des années 1800, leur entreprise est restée prospère, et les deux frères sont devenus très célèbres en tant que « capitaines de l'industrie ». En outre, son frère et lui se sont fortement engagés dans la politique locale. Il a servi comme conseiller au conseil municipal de Portland. À la suite de la fusion, il a représenté le quartier 2 de Portland, tandis que son frère John a représenté le quartier 1. Après cette expérience politique, John a été nommé agent commercial du Canada en Afrique du Sud. William a quitté Saint John en 1895 pour établir une entreprise générale en Colombie-Britannique. La résidence de l'avenue Douglas Avenue a continué d'appartenir à la famille. Son fils et sa fille ont continué d'habiter la propriété familiale Chesley. Quinze ans plus tard, William a perdu la vie tragiquement dans un incendie de forêt dans le comté de Kesley (C.-B.). Sa veuve, Mary A. Chesley, est demeurée propriétaire de cette résidence jusqu'en 1914, année où elle a cédé la maison à sa fille Edith et à son beau-fils, Donald Pidgeon. Cette résidence de l'avenue Douglas a continué d'être associée à la famille Chesley jusqu'en 1922.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence W. A. Chesley incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de deux étages et demi ;
- le toit en mansarde ;
- le revêment en clins ;
- les lucarnes enrobant des ensembles doubles de fenêtres en bois qui coulissent verticalement ;
- la corniche soutenue par une série de consoles doubles et simples en bois ;
- les fenêtres en bois coulissant verticalement au deuxième étage avec entablements décoratifs en bois ;
-les fenêtres en bois coulissant verticalement au rez-de-chausée à entablements à arche segmentée en bois ;
- les appuis des fenêtres en bois ;
- la véranda pleine longueur ornée de dentelets et soutenue par des colonnes doriques doubles reposant sur des bases en pierre ;
- l’imposte munie d'un vitrail à remplage très orné surmontant des portes en bois doubles avec panneaux de verre ;
- la porte cochère.

Loi sauvegarde patrimoine municipal, para. 5(1)