Résidence Hilyard

222, avenue Douglas, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2K, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette photographie montre une vue globale de l'édifice sur l'avenue Douglas, 2006; City of Saint John
Résidence Hilyard - Vue globale
Cette image montre l'entrée centrale avec un toit en croupe, pilastres corinthiens, une imposte en vitrail, des fenêtres latérales et une porte en bois à panneaux de bois, 2006; City of Saint John
Résidence Hilyard - L'entrée
Cette image montre la lucarne centrale à toit en croupe comprenant deux ouvertures à arc en plein cintre au-dessus des larges avant-toits soutenus par une série de consoles en volute, 2006; City of Saint John
Résidence Hilyard - La lucarne

Description du lieu patrimonial

La résidence Hilyard est une maison de deux étages en bois de style à l'italienne avec une entrée centrale et des lucarnes élaborées. Elle est située sur l'avenue Douglas dans le quartier patrimonial de l'avenue Douglas de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Hilyard est désignée lieu patrimonial local pour son emplacement, pour son architecture et pour son association avec la personne qui l'a occupée.

La résidence Hilyard est reconnue en tant qu'élément du quartier patrimonial de l'avenue Douglas. Le quartier patrimonial de l'avenue Douglas a été reconnu comme paysage urbain protégé en raison du beau mélange d'immeubles locatifs destinés à la classe ouvrière et de résidences plus importantes des classes moyenne et aisée qu'on peut y observer. Cet endroit est également reconnu en raison du nombre de maisons ayant appartenu à la même famille pendant plusieurs générations et de l'atmosphère communautaire qui y règne. L'avenue Douglas a été construite au milieu des années 1850 pour relier la rue Main au nouveau pont suspendu des chutes réversibles (Reversing Falls). Ce quartier faisait partie de la ville de Portland avant que celle-ci se fusionne avec Saint John en 1889. La résidence Hilyard est un parfait exemple d'architecture résidentielle de style à l'italienne dans ce quartier.

La résidence Hilyard est reconnue également en raison de son association avec la famille Hilyard. Thomas Hilyard a construit cet édifice entre 1862 et 1868. Né à Saint John, fils d'un capitaine de navire, il a suivi un apprentissage comme charpentier de marine lorsqu'il était encore jeune homme. Il a poursuivi ce métier pendant plusieurs années avant d'établir sa propre entreprise de construction navale sur la propriété adjacente à la rue Hilyard actuelle, alors connue sous le nom de chantier maritime Hilyard's Shipyard. L'entreprise a prospéré à l'apogée de l'époque de la construction navale à Saint John, établissant la réputation de Thomas Hilyard comme l'un des plus grands constructeurs de navires de Saint John. Après sa mort en 1873, ses deux fils, Thomas R. et Henry ont poursuivi les affaires. La veuve de Thomas, Matilda Hilyard, a continué d'habiter dans cette résidence avec son fils Henry et sa famille jusqu'à sa mort en 1887. À cette époque, l'entreprise était connue sous le nom de Hilyard Brothers. Elle avait commencé à s'éloigner de l'industrie affaiblie de la construction navale pour se concentrer sur l'entreprise de bois de sciage beaucoup plus rentable. Après la mort de sa mère, Henry a continué d'habiter dans cette résidence avec sa famille. Outre l'entreprise familiale, il s'est fait une réputation en tant que membre du Conseil de Portland et maire pendant un an avant que la ville fusionne avec Saint John. Au cours de sa carrière, il a également été élu commissaire à l'hôpital général et président de l'école de formation d'infirmières de ce même établissement. Après sa mort en 1909, son fils George a hérité de la résidence de l'avenue Douglas et de l'entreprise de la famille Hilyard qu'il a continué d'exploiter pendant un certain nombre d'années. En 1921, il est devenu secrétaire de H.C. Schofield and Company avant d'établir sa propre entreprise en 1936. Il a continué d'habiter dans cette résidence jusqu'à sa mort en 1968, qui a mis fin à l'association séculaire de la famille Hilyard avec cet édifice.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence Hilyard incluent notamment :
- la volumétrie carrée de deux étages ;
- le toit en croupe ;
- le revêtement en clins ;
- les lucarnes élaborées à toit en croupe avec corniches à consoles, la lucarne avant enrobant deux embrasures à arc en plein-cintre ;
- les avant-toits en saillie soutenus par une série de consoles doubles en bois, en forme de volute ;
- les fenêtres à cadre en bois coulissant verticalement ;
- les fenêtres doubles en bois à arc en plein cintre coulissant verticalement et centrées juste au-dessus de l'entrée ;
- l’entrée centrale couverte avec entablement ;
- les pilastres corinthiens en bois de part et d'autre de l'entrée ;
- l’imposte rectangulaire munie d'un vitrail très orné et les fenêtres latérales entourant une porte en bois à quatre panneaux.

Loi sauvegarde patrimoine municipal, para. 5(1)

Loi sur la sauvegarde du patrimoine municipal