Résidence James Johnston

152, avenue Douglas, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2K, Canada

Reconnu formellement en: 1982/03/18

Cette photographie montre une vue globale de l'édifice sur l'avenue Douglas, 2006; City of Saint John
Résidence James Johnston - Vue globale
Cette image montre l'entrée comprenant un entablement en bois soutenu par des consoles au-dessus des portes doubles en bois à panneaux de verre à arc en plein cintre, 2006; City of Saint John
Résidence James Johnston - L'entrée
Cette image montre la fenêtre en baie décentrée de deux étages avec bardage en forme d'écaille de poisson au panneau d'allège entre les étages, 2006; City of Saint John
Résidence James Johnston - La fenêtre en baie

1877/01/01

Description du lieu patrimonial

Construite en 1877, la résidence James Johnston est une maison de deux étages et demi en bois de style néo-Queen Anne avec un toit à pignon orienté vers l'avant et une fenêtre en baie de deux étages sur la façade avant. Elle est située sur l'avenue Douglas dans le quartier patrimonial de l'avenue Douglas de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence James Johnston est désignée lieu patrimonial local en raison de son emplacement, de son architecture et de son association avec les personnes qui l'ont occupée.

La résidence James Johnston est reconnue en tant qu'élément du quartier patrimonial de l'avenue Douglas. Le quartier patrimonial de l'avenue Douglas a été reconnu comme paysage urbain protégé en raison du beau mélange d'immeubles locatifs destinés à la classe ouvrière et de résidences plus importantes des classes moyenne et aisée qu'on peut y observer. Cet endroit est également reconnu en raison du nombre de maisons ayant appartenu à la même famille pendant plusieurs générations. L'avenue Douglas a été construite au milieu des années 1850 pour relier la rue Main au nouveau pont suspendu des chutes réversibles (Reversing Falls). Ce quartier faisait partie de la ville de Portland avant que celle-ci se fusionne avec Saint John en 1889. La résidence James Johnson est un bon exemple d'architecture résidentielle de style néo-Queen Anne dans ce quartier. James Johnston a fait construire cette résidence en 1877 par un charpentier d'Indiantown nommé Gilbert D. Wheaton.

La résidence James Johnston est reconnue également pour son association avec la famille Johnston. James est né en Écosse en 1855. Il est arrivé à Saint John encore un jeune homme et a exercé avec succès la profession de comptable jusqu'à sa retraite. Il a vendu cette résidence en 1928 après le décès de son épouse. Il s'est lui-même éteint en 1932.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence James Johnston incluent notamment :
- le plan rectangulaire de deux étages et demi ;
- le toit à pignon orienté vers l'avant avec avant-toits en retour ;
- le revêtement en clins avec bandeaux horizontaux blancs délimitant chaque étage ;
- les bardeaux en forme d'écaille de poisson sur la façade avant du pignon ;
- trois petites fenêtres entourées d'un cadre en bois décoratif au niveau du grenier sur la face avant du pignon ;
- la fenêtre en baie décentrée de deux étages avec bardeaux en forme d'écaille de poisson sur la façade avant ;
- la fenêtre en baie de deux étages surmontée d'un fronton sur la façade sud-est ;
- les fenêtres rectangulaires en bois coulissant verticalement avec cadres en bois décoratifs ;