Édifice E. Leonard & Sons

62, rue Water, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre la vue globale de l'édifice, 2005; City of Saint John
Édifice E. Leonard & Sons - Vue globale
Cette photographie montre la façade avant de l'édifice, 2005; City of Saint John
Édifice E. Leonard & Sons - La façade avant
Cette photographie montre les ouvertures à arche segmentée de l'étage supérieur et les consoles en encorbellement de la corniche, 2005; City of Saint John
Édifice E. Leonard & Sons - L'étage supérieur

Description du lieu patrimonial

L'édifice E. Leonard & Sons est un bâtiment industriel de deux étages en brique de style à l'italienne présentant trois grandes embrasures à arche segmentée à l'étage supérieur et une entrée à l'extrémité sud de la devanture. Il est situé sur la rue Water dans le quartier patrimonial Trinity Royal de la ville de Saint John.

Valeur patrimoniale

L'édifice E. Leonard & Sons est désigné lieu patrimonial local pour son association avec le grand incendie à Saint John en 1877, pour son architecture et pour son association avec l'entreprise E. Leonard & Sons.

L'édifice E. Leonard & Sons est reconnu comme expression de l’importance de la reconstruction d’un quartier de Saint John après que les deux tiers de la ville furent détruits par les flammes en 1877. L’édifice est situé dans le quartier patrimonial Trinity Royal, reconnu officiellement par la ville de Saint John en 1982. Ce bâtiment est un élément d'une collection d'immeubles commerciaux et résidentiels de style à l’italienne et Second Empire qui ont été construits entre 1877 et 1881. Cet édifice rappelle ce sinistre et la ferme intention des marchands de Saint John de reconstruire la ville. Il est un exemple d’architecture industrielle de style à l’italienne de la période de reconstruction à Saint John. L’emploi de la brique laissait entendre qu’à l’avenir la ville résisterait davantage au feu. Les éléments et la conception de cet édifice démontrent que la nouvelle ville allait être reconstruite aussi bien, sinon mieux que celle qui venait d’être détruite.

L'édifice E. Leonard & Sons est également reconnu pour avoir été associé pendant 64 années à l'entreprise du même nom. Construit en 1885 pour servir de hangar à marchandises au New Brunswick Railway, il s'est retrouvé inutilisé en 1888. L'entreprise E. Leonard and Sons a acquis l'édifice en 1890 et y est resté jusqu'en 1954. Le nom de cette entreprise ontarienne provient du fondeur de fer pionnier Elijah Leonard qui a construit le premier moteur à vapeur dans l'Ouest de l'Ontario. Le premier directeur de cette succursale de Saint John se nommait G. H. Evans. Pendant la première partie du XXe siècle, les chaudières de Leonard étaient très connues partout au Canada. En effet, l’entreprise fabriquait dans cet édifice des chaudières de grande qualité. On y manufacturait également des moteurs et des poulies. La société a été rachetée par John-Leonard Thompson en 1955 et ferma ses portes peu de temps après.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent l’édifice E. Leonard & Sons incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de deux étages ;
- les murs extérieurs en brique ;
- l’arrangement proportionné des fenêtres et de l'entrée ;
- les consoles en encorbellement sous la corniche ;
- les embrasures à arche segmentée à l'étage supérieur ;
- les grandes fenêtres deux sur deux ;
- la devanture du rez-de-chaussée avec les cloisons en brique, les pilastres en fonte et les portes doubles à panneaux de bois.

Loi sauvegarde patrimoine municipal, para. 5(1)

Loi sur la sauvegarde du patrimoine municipal