O'Regan's Liquors

107-113, rue Charlotte, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre la vue globale de l'édifice, 2005; City of Saint John
O'Regan's Liquors - Vue globale
Cette photographie montre une fenêtre avec un linteau orné en grès, 2005; City of Saint John
O'Regan's Liquors - La fenêtre
Cette photographie montre la devanture de l'édifice avec les entrées en retrait et les pilastres en fonte, 2005; City of Saint John
O'Regan's Liquors - La devanture

O'Regan's Liquors
Boyaner Brothers
Boyaner Brothers
Roxie's
Roxie's
St. John Hair Store
St. John Hair Store

Description du lieu patrimonial

O'Regan's Liquors est un immeuble commercial de trois étages en brique de style à l'italienne situé du côté ouest de la rue Charlotte dans le quartier patrimonial Trinity Royal de la ville de Saint John.

Valeur patrimoniale

O'Regan's Liquors est désigné lieu patrimonial local pour son architecture et pour son association avec les personnes qui occupaient l’immeuble.

O’Regan’s Liquors est reconnu en tant qu'élément d'une collection d'immeubles commerciaux de styles à l'italienne et Second Empire construits entre 1877 et 1881, après le Grand incendie de Saint John en 1877 qui avait détruit les deux tiers de la ville. Ce bâtiment est un bon exemple d'architecture commerciale de style à l'italienne de la période de reconstruction à Saint John après l'incendie. L'utilisation de la brique et la qualité de la maîtrise de cet édifice indiquent la volonté des autorités municipales de reconstruire la ville aussi bien, sinon mieux, après l'incendie.

O’Regan’s Liquors est également reconnu pour son association avec des occupants y ayant fait des affaires. La rue Charlotte constituait le principal centre d'activités sociales et de divertissement de la ville. Les hôtels sont devenus les endroits de prédilection pour magasiner, prendre un repas, jouer au billard ou assister à des spectacles. À l’origine, l’immeuble abritait trois entreprises au rez-de-chaussée, ainsi qu’un bureau de médecin et des appartements aux niveaux supérieurs.

De 1879 jusqu’au milieu des années 1890, l’atelier situé le plus au nord était la salle d’échantillonnage d’O'Regan's Liquors. En 1890, Grindon Welch and Company a vendu ses intérêts à M. O'Regan qui est alors devenu le plus important marchant de vin et de spiritueux de la ville. L'inventaire de M. O'Regan parvenait des pays les plus réputés pour leurs vins , leurs spiritueux et leurs malts.

Mlle Katie Hennessey gérait le Saint John Hair Store dans l’atelier situé le plus au sud. Elle a été coiffeuse de la fin des années 1880 jusqu’à sa mort en 1920. Le salon est resté ouvert jusqu’au milieu des années 1920.

Roxie's Music Ltd. a ouvert ses portes vers 1930 dans l’ancien atelier de M. O'Regan. Quand Ben Goldstein a déménagé son magasin de musique dans l’immeuble situé au nord de cet immeuble, Roxie's est devenu Roxie's Card and Gift Shop. L’entreprise a existé pendant un demi-siècle et a cessé ses activités au début des années 1980.

Du début des années 1920 jusqu’au début du XXIe siècle, une partie d'O’Regan’s Liquors hébergeait un atelier d’optométriste dont les frères Boyaner ont été les propriétaires pendant 50 ans.

Pendant de nombreuses années, on appelait les appartements situés à l’étage supérieur les appartements Dufferin.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent O’Regans Liquors incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de trois étages ;
- les murs extérieurs en brique ;
- l’emplacement et les dimensions des fenêtres ;
- la même marge de recul et les caractéristiques similaires à celles de l’immeuble situé au nord ;
- les bandes d’encorbellement et d'autres détails en brique ;
- les linteaux continus en grès ;
- les linteaux décoratifs du deuxième étage en pointe ;
- le linteau décoratif et arrondi au-dessus de la fenêtre de la baie centrale ;
- la devanture avec la corniche à consoles, le fascia en bois, les six pilastres en fonte, les entrées en retrait, les impostes et les cloisons en bois.

Loi sauvegarde patrimoine municipal, para. 5(1)

Loi sur la sauvegarde du patrimoine municipal