Édifice American Express

20-22, rue Canterbury, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

C. A. Munro Building
Édifice C. A. Munro
Saint John News Company Building
Édifice Saint John News Company

Description du lieu patrimonial

L’édifice American Express est un bâtiment en brique de trois étages de style à l'italienne avec une devanture au rez-de-chaussée et un briquetage orné qui marque la ligne du toit. Il est situé sur la rue Canterbury dans le quartier patrimonial Trinity Royal de Saint John.

Valeur patrimoniale

L’édifice American Express est désigné lieu patrimonial local en raison de sa valeur architecturale et de son association avec l’American Express Company et la Saint John News Company Ltd.

L'édifice American Express est reconnu en tant qu'élément d'une collection d'immeubles commerciaux et résidentiels de style à l'italienne et Second Empire qui ont été construits entre 1877 et 1881 après que les deux tiers de la ville de Saint John aient été détruits par les flammes en 1877. La rue Canterbury était reconnue pour ses nombreuses maisons d’édition. Ce bâtiment est un bon exemple d'architecture commerciale de style à l'italienne de la période de reconstruction à Saint John après l'incendie. L'utilisation de la brique et la qualité de la maîtrise de cet édifice indiquent la volonté des autorités municipales de reconstruire la ville aussi bien, sinon mieux, après l'incendie.

L’édifice American Express est également reconnu pour son association avec l'American Express Company. Le bâtiment a été construit vers 1878 pour les banquiers de la Simeon Jones and Company mais, en 1883, le chemin de fer Intercolonial et l'American Express Company s’y sont installées. Cette dernière entreprise a occupé ce bâtiment jusqu’au début du XXe siècle. En 1882, American Express a lancé le mandat-poste qui a connu un succès quasi-instantané. En 1891, l’entreprise a émis le tout premier chèque de voyage et, dix ans plus tard, elle en vendait pour la somme de six millions de dollars par année. American Express s’est fait connaître pour sa carte de crédit.

L'édifice American Express est également reconnu pour avoir hébergé pendant de nombreuses années la Saint John News Company. L’entreprise s’y est installée juste avant le début de la Première Guerre mondiale et y est restée jusque dans les années 1960. La Saint John News Company Ltd. était un important distributeur de revues et de journaux.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent l’édifice American Express incluent notamment :