Résidence Charles Buchanan

145, rue Orange, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre la vue globale de l'édifice sur la rue Orange, 2005; City of Saint John
Résidence Charles Buchanan - Vue globale
Cette image montre une lucarne au-dessus de la corniche en saillie, 2005; City of Saint John
Résidence Charles Buchanan - La lucarne
Cette image montre l'entrée avec une imposte à deux panneaux au-dessus des portes doubles, 2005; City of Saint John
Résidence Charles Buchanan - L'entrée

1876/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence Charles Buchanan est une maison de deux étages et demi en bois de style Second Empire. Elle se trouve sur la rue Orange dans le quartier patrimonial de la rue Orange de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Charles Buchanan est désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec les personnes qui l'ont occupée.

Construite en 1876 par Charles Buchanan, c'est l'une des trois maisons qui occupaient l'extrémité de l'îlot situé du côté nord de la rue Orange au milieu des années 1870. Ce bâtiment se trouvait dans un pâté de maisons juste à l'extérieur du secteur touché par le grand incendie qui a détruit les deux tiers de la péninsule centrale de Saint John en 1877. Elle est un exemple d'architecture résidentielle construite avant l'incendie dans le quartier patrimonial de la rue Orange de Saint John.

La résidence Charles Buchanan est reconnue pour son association avec Charles Buchanan. Buchanan a possédé et exploité une petite entreprise indépendante de charpenterie pendant un certain nombre d'années à Saint John. Le fait que sa maison ait été épargnée par les effets dévastateurs du grand incendie ne la cependant pas empêché d'aider ses nombreux voisins moins fortunés. En effet, il a joué un rôle important dans la reconstruction qui a suivi le sinistre et il a continué d'offrir ses services là où il le pouvait pendant de nombreuses années. En 1892, M. Buchanan a subi un grave accident lors de la construction d'une maison sur la rue Meckleburg. Quelques semaines plus tard, encore à l'hôpital, il succombe à ses blessures à l'âge de 56 ans. Son épouse a habité la maison de la rue Orange jusqu'en 1895 et la propriété est restée dans la famille Buchanan jusqu'en 1918.

Source : Services d’urbanisme et de développement – Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence Charles Buchanan incluent notamment :