Résidence David Mason

130, rue Orange, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre la vue globale de l'édifice, 2005; City of Saint John
Résidence David Mason - Vue globale

Bernard Flanagan Residence
Résidence Bernard Flanagan

Description du lieu patrimonial

La résidence David Mason est une maison de deux étages en bois à pignon latéral de style néogrecque du milieu du XIXe siècle. Elle est située sur la rue Orange, dans le quartier patrimonial de la rue Orange de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence David Mason est désignée lieu patrimonial local pour son emplacement, pour son ancienneté et pour son association avec son premier occupant.

La résidence David Mason est reconnue pour son emplacement. Elle fait partie d’un pâté de maisons qui a survécu au grand incendie ayant détruit les deux tiers de la ville de Saint John en 1877. Étant donné que le développement domiciliaire dans ce secteur était alors encore limité, il existe à l’heure actuelle peu de bâtiments datant d'avant l'incendie dans ce quartier. L’extrémité est de la rue Orange était principalement occupée par des marchands et des commerçants.

Construite probablement vers le milieu des années 1800, cette maison en bois de style néogrecque est l'une des maisons les plus anciennes de la péninsule centrale de la ville. Son style était courant avant la construction plus détaillée de maisons victoriennes.

La résidence David Mason est reconnue également en raison de son association avec un de ses premiers occupants. David Mason, charretier, a vécu dans ce logement à partir de 1863. Les charretiers attendaient aux quais lorsque les navires arrivaient au port de Saint John en vue de transporter les produits à leurs commerces respectifs. Le style modeste de cette résidence est représentatif de la classe ouvrière de cette époque à Saint John.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence David Mason incluent notamment :