Résidence du détective John Ring

122, rue Pitt, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 1989/06/29

Cette photographie montre la vue globale de l'édifice donnant sur la rue Pitt avec les rue Orange et Courtney Bay en arrière-plan, 2005; City of Saint John
Résidence du détective John Ring - Vue globale
Cette photographie montre l'entrée avec le porche, l'imposte à verre au plomb et les consoles, 2005; City of Saint John
Résidence du détective John Ring - L'entrée
Cette photographie montre la fenêtre triple avec entablement à consoles orné de dentelets. Elle montre aussi le panneau supérieur central en verre de plomb, 2005; City of Saint John
Résidence du détective John Ring - La fenêtre

Description du lieu patrimonial

La résidence du détective John Ring est une maison de deux étages en bois de style à l'italienne, qui possède un toit plat et une entrée centrale. Elle est située sur la rue Pitt dans le quartier patrimonial de la rue Orange de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence du détective John Ring est désignée lieu patrimonial local en raison de sa localisation, de son architecture et de son association avec l’une des personnes qui l’ont occupée.

La résidence du détective John Ring est reconnue pour l’endroit où elle se trouve. Elle fait partie d’un pâté de maisons qui a survécu au grand incendie ayant détruit les deux tiers de la ville de Saint John en 1877. Étant donné que le développement domiciliaire dans ce secteur était alors encore limité, il existe à l’heure actuelle peu de bâtiments datant d'avant l'incendie dans ce quartier. L’extrémité est de la rue Orange était principalement occupée par des marchands et des commerçants.

La résidence du détective John Ring est reconnue également pour son architecture. Elle est un exemple d'architecure de style à l'italienne du milieu du XIXe siècle à Saint John. Il existe deux dates de construction possibles, soit vers 1890, ou encore plus tôt, autour de 1883, si elle a été bâtie pour George Murphy. Elle a été rénovée vers 1918.

La résidence du détective John Ring est reconnue également pour pour son association avec la personne qui l’a occupée pendant les années 1890. Natif de New York, l’enquêteur John Ring a servi la municipalité de Saint John pendant 27 ans comme policier et détective. En 1901, il a été suspendu de ses fonctions à la suite d’une allégation de pot de vin, l’argent devant servir à garder les policiers à distance d’un dépôt d’alcool illégal. Cet événement est survenu dans le cadre d’une enquête importante qui a permis de découvrir de nombreuses situations similaires. Après son renvoi du corps policier en 1901, Ring a été embauché par les chemins de fer Intercolonial pour agir comme détective en chef entre Saint John et Sydney.

Source : Services d'urbanisme et de développement - Ville de Saint John.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence du détective John Ring incluent notamment :
- partageant la même marge de recul que les édifices avoisinants ;
- la volumétrie carrée de deux étages ;
- le porche d’entrée avec fenêtres latérales et l’imposte en verre de plomb ;
- les fenêtres surmontées d'entablements à consoles enjolivés de dentelets ;
- la large corniche ornée de consoles et de dentelets à la ligne de toit ;
- les fenêtres en bois coulissant verticalement ;
- les fenêtres tripartites avec verre de plomb dans les carreaux centraux supérieurs au rez-de-chaussée ;
- les fenêtres doubles à l’étage supérieur ;
- la fenêtre unique au premier étage, au-dessus de l’entrée ;