Résidence Robert Blair

57, rue Orange, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre une vue globale de l'édifice sur la rue Orange, 2005; City of Saint John
Résidence Robert Blair - Vue globale
Cette image montre l'entrée à arche segmentée, le larmier en brique, l'imposte à arche segmentée et les portes double en bois avec vitraux à arche segmentée, 2005; City of Saint John
Résidence Robert Blair - L'entrée
Cette image montre la lucarne centrale à arche segmentée ornée de dentelets au-dessus de la corniche, 2005; City of Saint John
Résidence Robert Blair - La lucarne

Description du lieu patrimonial

La résidence Robert Blair est un bâtiment de deux étages et demi en brique de style Second Empire. Elle est située sur la rue Orange, dans le quartier patrimonial de la rue Orange de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Robert Blair est désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec les personnes qui l’ont occupée.

Construite entre 1877 et 1878, la résidence Robert Blair est reconnue en tant qu'élément d'un ensemble de bâtiments de style à l'italienne, néo-Queen Anne et Second Empire qui ont été construits entre 1877 et 1881 après que les deux tiers de la ville de Saint John aient été détruits par le Grand incendie de Saint John en 1877. Conçue par R. C. John Dunn et Morgan Smith, et construite par l’entreprise Gilnty & Vair, pour Robert Blair, cette résidence s’agit de la première structure en brique construite du côté nord de la rue Orange après l’incendie. L’utilisation de la brique et la conception de ce bâtiment indiquent la volonté des autorités municipales de reconstruire la ville aussi bien, sinon mieux, après l’incendie, et a envoyé un message que la ville serait plus résistante aux incendies à l’avenir.

La résidence Robert Blair est également reconnue en raison de son association avec Robert Blair. Né près de Londonderry, en Irlande, Blair est arrivé à Saint John en 1835. Il est devenu président de la Saint John Gaslight Company. Fondé par un groupe d’hommes d’affaires locaux en 1845, l’entreprise était chargée de fournir du gaz, pour la première fois, à la ville de Saint John. Le conseil municipal a autorisé l’installation de tuyaux sous les rues de la ville et l’entreprise a obtenu le contrat d’en éclairer les rues au gaz. Les premières rues ont été éclairées en 1846 et, cinq ans plus tard, l’entreprise a fourni le gaz pour 140 lampadaires et 750 maisons et entreprises. En 1860, ce nombre avait doublé. M. Blair est demeuré à cet endroit jusqu’à sa mort en 1894. Sa veuve, Mildred Blair, et deux de ses fils, Alfred C. et Thomas B. sont restés à cette adresse pendant plusieurs autres années. Alfred et son frère Andrew étaient copropriétaires de la banque privée « Blair & Co. ». Thomas, le plus jeune des frères Blair, a travaillé comme directeur de banque à la Banque de Nouvelle Écosse jusqu’en 1905. Il a ensuite obtenu un poste de cadre à la Banque Royale. La maison a appartenu à la famille Blair jusqu’en 1920.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence Robert Blair incluent notamment :
- la volumétrie symétrique de deux étages et demi ;
- les murs extérieurs en brique ;
- le toit en mansarde;
- la lucarne rampante centrale avec ouverture à arche segmentée et ornée de dentelets ;
- la corniche ornée de dentelets et d'autre briquetage décoratif ;
- les deux fenêtres en baie de trois étages avec corniches à l’étage supérieur ornées de dentelets ;
- les fenêtres rectangulaires en bois qui coulissent verticalement ;
- les ouvertures des fenêtres à arche segmentée dans les baies avec boutisses à briquetage décoratif et appuis en grès ;
- les bandeaux de brique faisant le tour de la façade principale ;
- les fenêtres doubles centrales avec larmier à arche segmentée en brique et appui en grès ;