Résidence Roderick

55, rue Orange, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette image montre une vue globale de l'édifice sur la rue Orange, 2005; City of Saint John
Résidence Roderick - Vue globale
Cette image montre le portique à fronton soutenu par des piliers, l'imposte et les portes doubles en bois à panneau de verre, 2005; City of Saint John
Résidence Roderick - L'entrée
Cette image montre la fenêtre en baie semi-octagonale de deux étages sur le côté ouest de la façade avant, 2005; City of Saint John
Résidence Roderick - La fenêtre en baie

1922/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence Roderick est un immeuble résidentiel de deux étages en bois de style Craftsman. Elle est située sur la rue Orange, dans le quartier patrimonial de la rue Orange de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Roderick est désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec les personnes qui l’ont habitée.

Construite en 1922, la résidence Roderick est un exemple d'architecture résidentielle de style Craftsman du début du XXe siècle à Saint John. Elle a été construite pour Joseph Roderick qui comptait la louer afin de s’assurer un revenu supplémentaire pendant sa retraite.

La résidence Roderick est reconnue également pour son association avec la famille Roderick. Né sur l’île de Madère, Joseph Roderick est arrivé à Saint John en 1870. Il a travaillé comme routier pendant plusieurs années jusqu’à ce que son intérêt pour l’industrie du bois l’amène à créer, vers la fin du 19e siècle, sa propre entreprise avec l’aide de son fils Frederick L. Roderick. J. Roderick & Son exploitait une usine de rabotage et un séchoir à bois sur la rue Brittain. L’entreprise vendait du bois, des bardeaux, des lattes, etc. Elle a continué de prospérer dans le domaine du bois de sciage et a déménagé sur la rue Prince William, où elle est restée jusqu’à sa fermeture. Roderick a été président de l’entreprise jusqu’en 1920 et il en a ensuite remis le droit de propriété à son fils Frederick L. Roderick qui en a assuré l’exploitation jusqu’en 1926, l'année de la fermeture.

Plusieurs personnes ont loué la résidence pendant de courtes périodes de temps, y compris le bijoutier Allan Gundry, le commis-voyageur George A. Lockhart, ainsi que Wylie Tilton, président de la J.A. Tilton, Ltd., courtiers en marchandises au North Wharf. Joseph Roderick a habité la résidence en 1922 et 1923. Après sa mort, en 1927, la famille Roderick a conservé la propriété jusqu’en 1936. De nouveaux propriétaires en ont ensuite fait l’acquisition.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence Roderick incluent notamment :