Résidence Walter S. Vaughan

107, rue Orange, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre la vue globale de l'édifice, 2005; City of Saint John
Résidence Walter S. Vaughan - Vue globale
Cette photographie montre la corniche de la ligne de toiture, ainsi que celle au-dessus de la fenêtre en baie, 2005; City of Saint John
Résidence Walter S. Vaughan - La corniche
Cette photographie montre la corniche évasée à consoles entre les deux étages de la fenêtre en baie, 2005; City of Saint John
Résidence Walter S. Vaughan - La corniche évasée

1904/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence Walter S. Vaughan est une maison de deux étages en bois de style à l'italienne avec une entrée centrale et une fenêtre en baie sur la façade avant. Elle se trouve sur la rue Orange dans le quartier patrimonial de la rue Orange de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Walter S. Vaughan est désignée lieu patrimonial local pour son architecture, pour son emplacement et pour son association avec son ancien occupant.

La résidence Walter S. Vaughan est reconnue en tant qu'élément d'un ensemble d'immeubles résidentiels de style à l’italienne et Second Empire qui ont été construits entre 1877 et 1881 après que les deux tiers de la ville de Saint John aient été détruits par les flammes en 1877. La conception de ce bâtiment indique la volonté des autorités municipales de reconstruire la ville aussi bien, sinon mieux, après l’incendie. La rue Orange comprend quatre îlots composés d'un grand nombre de magnifiques demeures de l'époque victorienne. De nombreux résidents de cette rue étaient associés soit à la prolifique histoire mercantile de Saint John, soit à la mer. Cette résidence est un bon exemple d'architecture résidentielle de style à l’italienne de la période de reconstruction à Saint John après l'incendie.

La résidence Walter S. Vaughan est reconnue également pour son association avec la personne qui l’a longtemps occupée. Walter Scott Vaughan a emménagé dans cette maison vers 1920 et y est resté jusqu’en 1948. Il est devenu membre du service d’incendie de Saint John à l’âge de 16 ans, un an après le Grand incendie de 1877. Il est demeuré pompier au poste numéro 2 pendant 47 ans, jusqu’à ce qu’il soit promu au premier capitaine des pompiers à plein temps en 1925. Il a occupé cette fonction pendant huit ans avant de prendre sa retraite en 1933. De plus, il a été membre honoraire des associations de chefs de pompiers des Maritimes et du Canada. À l’époque de son décès, Vaughan était le plus vieux membre actif des Chevaliers de Pythias au Canada.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence Walter S. Vaughan incluent notamment :
- le partage avec les bâtiments avoisinants d'une marge de recul commune ;
- le revêtement en bardeaux de bois ;
- les fenêtres uniques, doubles et triples en bois, un panneau sur un, coulissant verticalement ;
- la grande corniche à consoles de la ligne de toit ;
- la fenêtre en baie unique avec une corniche à consoles évasée délimitant le premier niveau et une deuxième corniche à consoles surmontant l’étage supérieur ;
- les entablements à consoles surmontant l’entrée et les fenêtres ;
- l'entrée centrale avec imposte.