Résidence William Shives Fisher

78, rue Orange, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre une vue globale de l'édifice sur la rue Orange, 2005; City of Saint John
Résidence William Shives Fisher - Vue globale
Cette image montre l'entrée comprenant un fronton de pierre, des pilastres cannelés avec chapiteaux corinthiens, un imposte et des portes doubles en bois avec panneaux de verre, 2005; City of Saint John
Résidence William Shives Fisher - L'entrée
Cette image montre la lucarne à fronton, le toit en mansarde et la corniche à consoles, 2005; City of Saint John
Résidence William Shives Fisher - La lucarne

1879/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence William Shives Fisher est un édifice de deux étages et demi en brique de style Second Empire dont la façade avant est en pierre. Elle se trouve sur la rue Orange, dans le quartier patrimonial de la rue Orange de la ville de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence de l’honorable William Shives Fisher est désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec les personnes qui l’ont occupée.

La résidence William Shives Fisher est reconnue en tant qu'élément d'un ensemble d'immeubles de style à l'italienne, Second Empire et néo-Queen Anne qui ont été construits entre 1877 et 1881 après que les deux tiers de la ville de Saint John aient été détruits par les flammes en 1877. Construite en 1879, ce bâtiment est un exemple d'architecture résidentielle de style Second Empire en brique avec une façade avant en pierre de la période de reconstruction du quartier patrimonial de la rue Orange à Saint John après l'incendie. L’utilisation de la brique et la pierre, ainsi que la conception de ce bâtiment, indiquent la volonté des autorités municipales de reconstruire la ville aussi bien, sinon mieux, après l’incendie, et a envoyé un message que la ville serait plus résistante aux incendies à l’avenir.

La résidence William Shives Fisher est reconnue également pour son association avec William Shives Fisher. On le considérait à l’époque comme l’un des manufacturiers et hommes d’affaires les plus importants du Canada. Fisher a emménagé à cette adresse en 1890. Il commence sa carrière commerciale en 1870 pour le compte d’Adam Young et, quatre ans plus tard, il devient propriétaire unique de l’entreprise. En 1878, il s’associe avec Robert B. Emerson pour lancer la firme Emerson & Fisher qui est située aux numéros 75-79, rue Princess et 18-20, rue Water. Ils y font le commerce et la fabrication d’une variété de produits comme des manteaux en ardoise et en bois, des âtres, des poêles, de la ferblanterie et de la quincaillerie. Il fonde ensuite à Sackville, au Nouveau-Brunswick, l’Enterprise Founding Company dont il est également président. C’est également à lui que l’on doit la New Brunswick Tourist Association. Fisher a occupé bon nombre de postes de premier plan au cours de sa carrière; il a notamment été directeur de la New Brunswick Power Company, président de la Chambre de commerce de Saint John et du Maritime Board of Trade, ainsi que président de la section Maritimes de l’Association des manufacturiers du Canada. En 1915, le chef de la commission des ravitaillements fait appel à lui pour équiper le premier bataillon de construction à être affecté en France. Entre 1917 et 1922, il est commissaire en charge de la Dominion Rifle Factory située à Québec. Fisher a habité sa résidence de la rue Orange jusqu’à son décès, en 1931.

Source: Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence William Shives Fisher incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de deux étages et demi ;
- le toit en mansarde ;
- les façades extérieures en brique et en en pierre ;
- les gravures à l’eau-forte dans la maçonnerie ;
- les lucarnes à pignon ornées de boiseries et de dentelets décoratifs ;
- la corniche ornée d’une série de consoles en pierre ;
- la fenêtre en baie de deux étages de la façade avant, dont la fenêtre centrale du rez-de-chaussée est à fronton ;
- les fenêtres rectangulaires en bois, quatre panneaux sur quatre, coulissant verticalement ;
- l’entrée avec fronton à arche segmentée appuyé sur des pilastres cannelés corinthiens ;