Résidence George Warwick

34, rue Orange, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre une vue globale de l'édifice, 2005; City of Saint John
Cette image montre l'entrée avec un entablement à fronton, des consoles, des pilastres, un imposte et des portes doubles en bois présentant des panneaux de verre à arche segmentée, 2005; City of Saint John
Résidence George Warwick - L'entrée
Cette image montre la corniche ornée de dentelets et soutenue par consoles en bois, 2005; City of Saint John
Résidence George Warwick - La corniche

Description du lieu patrimonial

La résidence George Warwick est une maison de deux étages en bois de style à l'italienne. Elle se trouve sur la rue Orange dans le quartier patrimonial de la rue Orange de la ville de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence George Warwick est désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec les personnes qui l’ont occupée.

Construite entre 1885 et 1886, la résidence George Warwick est reconnue parce qu'elle est issue de l'explosion survenue dans le domaine de la construction au tournant du XXe siècle. Le grand incendie qui a frappé Saint John en 1877 a détruit la presque totalité de la péninsule centrale de cette ville, mais le district commercial a rapidement été rebâti. On a cependant reporté à plus tard la reconstruction de nombreux lots résidentiels qui se trouvaient au sud de cette zone. Cette décision était due en partie au fait que certains résidents s'éloignaient des secteurs commerciaux et que de nombreux autres désertaient la ville parce qu'ils avaient immédiatement besoin d'un emploi. Par contre, entre la fin des années 1890 et le début des années 1900, ces lots ont connu une activité de construction fébrile. Cette résidence est un exemple d'architecture résidentielle de style à l'italienne de cette période de reconstruction retardée après l'incendie.

La résidence George Warwick est reconnue également pour son association avec George Warwick. Construite à l’origine pour la veuve de l’ex-capitaine de marine Andrew Kenney, elle a été achetée par George A. Warwick qui y a emménagé en 1911. Alors qu’il était encore jeune, il entre à l’emploi de l’entreprise de porcelaine de chine et de verrerie de son père, la O. H. Warwick & Co., Ltd., qui fusionnera plus tard avec la firme W.H. Hayward pour former la très réputée Hayward & Warwick, Ltd. Il a fait partie de cette société tout au long de sa carrière. De plus, il a été secrétaire trésorier de l’Institut des sourds muets, président du YMCA, ainsi que membre du Union Club pendant un long moment. Au cours de la Première Guerre mondiale, il a collaboré avec E. A. Schofield pour lancer les premières campagnes des emprunts de la victoire à Saint John. Il a également été secrétaire trésorier de la War Veteran’s Building Company pendant 25 ans. En 1935, il a été l’un des nombreux hommes d’affaires de la ville qui se sont joints à la Civic Improvement League, un groupe ayant comme mission de promouvoir l’amélioration du gouvernement civique et d’en défendre les intérêts. Warwick a habité cette maison de la rue Orange jusqu’en 1929.

Source: Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence George Warwick incluent notamment :
- la volumétrie carrée de deux étages ;
- le revêtement en clins ;
- le petit fronton central sur la ligne de toit de la façade avant ;
- la corniche en saillie ornée de modillons et de quatre consoles disposées à espace régulier ;
- les entablements moulurés des fenêtres du deuxième étage, avec petites consoles centrales ;
- les fenêtres rectangulaires hautes et étroites avec frontons supportés par consoles et ornés de dentelets ;
- le bandeau de bois horizontal entre les deux étages ;
- les pilastres doriques ornant les extrémités de la façade ;
- le fronton au-dessus de l'entrée, orné de dentelets et de motifs circulaires gravés le long du linteau, supporté par deux longues consoles aux extrémités et une courte console centrale ;
- l’imposte au-dessus des portes en bois doubles avec panneaux de verre à arche segmentée ;
- les pilastres décoratifs de part et d’autre de l’entrée ;