Résidence Herman F. Weizel

23-25, rue Orange, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre une vue globale de l'édifice, 2005; City of Saint John
Résidence Herman F. Weizel - Vue globale
Cette image montre les fenêtres triples à panneaux multiples de l'étage principale, 2005; City of Saint John
Résidence Herman F. Weizel - Les fenêtres
Cette image montre les deux entrées comprenant des portes en bois avec panneaux de verre, 2005; City of Saint John
Résidence Herman F. Weizel - Les entrées

1924/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence Herman F. Weizel est un bungalow de deux étages en bois de style Craftsman avec une véranda en béton. Elle se trouve sur la rue Orange dans le quartier patrimonial de la rue Orange de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Herman F. Weizel est désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec Herman F. Weizel.

Construite en 1924, la résidence Herman F. Weizel est un bon exemple d'un bungalow de style Craftsman du début du XXe siècle à Saint John. Ce style est évident dans les éléments comme la large lucarne en appentis, les piliers carrés de la véranda ouverte et les fenêtres à panneaux de verre multiples.

Herman F. Weizel a acheté cette propriété et y a emménagé en 1931. Né à Tziget, Hongrie, Herman F. Weizel est arrivé à Saint John en 1903. Cinq ans plus tard, il ouvrait le magasin de chaussures Weizel sur la rue Charlotte. Son frère, Joseph, s’est rapidement joint à lui et ils ont bâti l’un des commerces de chaussures les plus importants et les plus durables de toutes les Maritimes. Herman Weizel a été le premier à promouvoir l’ajustement adéquat de la chaussure, un concept nouveau au Canada à cette époque. Auparavant, la variété de pointures disponibles au Canada était très limitée et on se préoccupait peu de la largeur des chaussures. Weizel a augmenté le choix des pointures offertes et a conçu des chaussures de différentes largeurs, de façon à ce que tous les pieds y soient confortables. Herman Weizel est décédé en 1971 après une période de maladie. Son frère Joseph est alors devenu président et unique propriétaire de l’entreprise qui a appartenu à la famille jusqu’à ce qu’elle soit rachetée, en 1877. Weizel a habité cette résidence de la rue Orange jusqu’en 1944.

Source: Services d’urbanisme et de développement – Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence Herman F. Weizel incluent notamment :
- la symétrie globale du plan rectangulaire de deux étages ;
- la lucarne en appentis le long de la pente avant du toit ;
- les fenêtres tripartites et à panneaux multiples le long de la lucarne en appentis et du deuxième étage ;
- les fenêtres tripartites et à panneaux multiples le long du rez-de-chaussée ;
- la véranda ouverte en béton avec piliers en bois de style dorique ;