Résidence James Morrison

15, rue Orange, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre une vue globale de l'édifice, 2005; City of Saint John
Résidence James Morrison - Vue globale
Cette image montre la fenêtre triple en bois coulissant verticalement avec verre au plomb, 2005; City of Saint John
Résidence James Morrison - La fenêtre triple
Cette image montre l'imposte à deux panneaux de verre au-dessus les portes doubles à panneaux de verre multiples de style Craftsman, 2005; City of Saint John
Résidence James Morrison - L'entrée

1881/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence James W. Morrison est une maison de deux étages en bois de style Craftsman. Elle se trouve sur la rue Orange, dans le quartier patrimonial de la rue Ornage de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence James W. Morrison est désignée lieu patrimonial local en raison de sa valeur architecturale et de son association avec les personnes qui l’ont occupée.

La résidence James W. Morrison est reconnue en tant qu'élément d'un ensemble d'immeubles commerciaux et résidentiels de style à l’italienne et Second Empire qui ont été construits entre 1877 et 1881 après que les deux tiers de la ville de Saint John aient été détruits par les flammes en 1877. Construite en 1881, cette résidence et un exemple d'architecture vernaculaire de style Craftsman de la période de reconstruction à Saint John après l'incendie.

La résidence James W. Morrison est également reconnue pour son association avec James W. Morrison et sa famille. Charpentier de métier, James W. Morrison a construit lui-même sa résidence. Il était de descendance irlandaise, et sa famille est arrivée à Saint John pour la première fois au début des années 1800. En 1887, il a établi une petite entreprise indépendante comme constructeur de bâtiment située au 59, rue Sydney. Après sa mort en 1896, sa femme, Jane Morrison, a pris possession de la maison et y a vécu avec son fils, James W. Morrison. Après sa mort en 1899, la propriété de cette résidence est revenue à ses deux fils, Robert et James. James a continué d'y vivre après la mort de sa mère jusqu'en 1908. Ressemblant à son père par certains aspects, James a entrepris une carrière d'architecte et de courtier en immeubles. Il a dirigé sa propre entreprise dans l'édifice connu sous le nom d'édifice Ritchie situé sur la rue Princess. Cette résidence a appartenu à la famille Morrison jusqu'en 1914.

Source: Services d’urbanisme et de développement – Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence James W. Morrison incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de deux étages ;
- la corniche en saillie ;
- les fenêtres à quatre panneaux, triples et simples le long de la façade ;
- l’imposte rectangulaire à deux panneaux surmontant des portes doubles en bois composée de multiples panneaux de verre.

Loi sauvegarde patrimoine municipal, para. 5(1)

Loi sur la sauvegarde du patrimoine municipal